Гипертермия: острая и хроническая

Гипертермия: острая и хроническая

Физиологические особенности течения, патологоанатомической картины, влияние на показатели вывода яиц и качество выведенного молодняка
УДК: 636.5.082.474.619
Прокудина Н.А., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник
Лаборатория репродукции птицы, Институт птицеводства УААН
Інститут птахівництва УААН, с.Бірки (Харківська обл.), Україна

Успех инкубации зависит от ряда факторов: температурно-влажностного режима, вентиляции, своевременного поворота яиц, чистоты оборудования и воздуха, биологической полноценности инкубационных яиц, качества проведения биологического контроля за ходом эмбрионального развития, сроков переноса яиц в выводные машины, температурно-влажностного режима на выводе и своевременной выборки молодняка из инкубатора. Нарушение одного из этих факторов существенно отражается на выводимости яиц, жизнеспособности и качества полученного молодняка.

Развитие зародыша всецело зависит от состояния окружающей воздушной среды. Ведущим внешним фактором здесь является температура. В естественных условиях обогрев яиц осуществляется за счет контакта его с телом наседки, имеющим, температуру около 40-41°С. Наседка постоянно перемещает яйца, перекатывая их с боку на бок, от центра к периферии и обратно, таким образом, выравнивая температуру около них.
В настоящее время в птицеводстве наседки заменены инкубаторами различных марок и мощностей. В современных инкубаторах система регулирующих приборов надежно обеспечивает заданную температуру и влажность воздуха, воздухообмен и поворот яиц. Однако бывают случаи нарушения принятого режима, ведущие к повышению эмбриональной смертности и снижению качества суточного молодняка. При этом наибольшую опасность для эмбрионов представляют отклонения режима инкубации в сторону высоких температур. В зависимости от момента и времени воздействия повышенной температуры на зародыши гипертермии можно подразделить на:

острую гипертермию;
длительную (хроническую) гипертермию в начале инкубации;

гипертермию во второй половине инкубации;

Острая гипертермия. В первые часы инкубации зародыши безболезненно переносят температуру 41-43°C, близкую к температуре тела птицы. Позднее, с началом закладки осевых органов эмбрионов, такая температура для них губительна. Следствием сильного перегрева во 2-й половине первых суток и на 2-е сутки инкубации является уродство аморфоз, при котором эмбрион представляет собой бесформенную массу, не способен к дальнейшему дифференцированию. Как следствие гибель в раннем ембриогенезе (Рис.1.)

При остром перегреве на 3-4 сутки инкубации наблюдается прилипание эмбрионов к подскорлупным оболочкам (Рис.2). В более поздние дни инкубации резкое кратковременное повышение температуры ведет к кровоизлияниям — 7-15-дневный эмбрион может оставаться живым при температуре 45-50°C, если продолжительность воздействия температурного фактора не более 1-1,5 часа. У него сильно возрастает частота сердцебиения и пульсация амниона, происходят судорожные движения головы и конечностей, прилив крови к сосудам аллантоиса. У погибших эмбрионов наблюдаются точечные и разлитые кровоизлияния в коже (Рис. 3,4), сердце, печени, головном мозге. Сердце чаще всего анемичное, почти белое. Сосуды аллантоиса при острых перегревах обычно расширены и переполнены кровью. Диагностическим признаком острой гипертермии является одновременная гибель всех или большинства эмбрионов в момент перегрева.

Длительная (хроническая) гипертермия в начале инкубации. В тех случаях, когда температура повышена до 38-410С эмбрионы погибают не сразу, но их развитие нарушается, возникают различные аномалии в развитии.

Высокая температура в первые дни инкубации вызывает ряд патологических отклонений, в результате чего повышается смертность, особенно в первый критический период развития (у кур- 3-4 день инкубации). И чем сильнее имело место повышение температуры, тем больше и значительнее эти отклонения.

При перегреве на 1-2 сутки инкубации наблюдается уродство – аморфоз. У эмбриона нарушается закладка и дифференциация парахордальных органов, нервная пластинка не смыкается, мезодерма не дифференцируется на сомиты. Эмбрион часто похож на бесформенную массу из не- или слабо дифференцированных тканей. На желточном мешке наблюдается интенсивное разрастание бластодермы, в которой идет кроветворение, однако этот процесс не заканчивается полноценным развитием кровеносной системы, в данном случае кровеносных сосудов. Эмбрион погибает, он окружен различной величины кровяными островками.

Перегрев яиц на 3-4-й день инкубации вызывает другое уродство – эктопию (по терминологии других авторов – целосомию) (Рис. 7). При нем стенки брюшной полости эмбриона своевременно не срастаются и внутренние органы (печень, желудок, кишечник, а иногда и сердце) изменяют свое положение, свисая в желток. Такие зародыши погибают и в более поздние сроки инкубации. Очень часто смыкание стенок брюшной полости у них все же происходит, но с большим опозданием, так что смещенные органы ущемляются и деформируются. Эктопия является следствием слишком быстрого нарастания массы эмбриона и погружения его в желток еще до образования полости тела. Такие эмбрионы продолжают жить и развиваться до конца инкубации, однако погибают при выводе.

Следует указать и тот факт, что высокая температура в первые дни инкубации вызывает, кроме описанных выше уродств, гиперемию эмбрионов – иногда только головы или хвостовой части.

При овоскопировании яиц при проведении 1 миража для гипертермии является характерной неравномерность эмбрионального развития. Наряду с хорошо развитыми зародышами имеют место и слабые, отставшие в развитии особи и много эмбрионов погибших в первую неделю инкубации («кровяные кольца»). Для «кровяных колец» при перегреве характерна специфическая картина. При этом краевой венозный синус замкнут, кольцо широкое, ярко красного (алого) цвета (Рис. 8).

При просвечивании на 10-11-й день инкубации при перегреве у некоторых эмбрионов наблюдают преждевременный охват белка аллантоисом.

У живых зародышей, развивавшихся при повышенной температуре в средние дни инкубации, часто наблюдают кисты на стенках амниона и аллантоиса, размером с просяное зерно и крупнее. Они имеют вид пузырьков с прозрачным содержимым.

Гипертермия во второй половине инкубации. Высокая температура во второй половине инкубации уже не стимулирует, а тормозит рост эмбрионов.

Эмбриональная смертность увеличивается главным образом в последний критический период – перед выводом.

Если рассмотреть воздействие перегрева в конце инкубации с физиологической точки зрения, то следует сказать, что основной причиной гибели эмбрионов в последний критический период при длительной гипертермии можно считать их голодание (кахексию), вызванное нарушением обмена веществ и неполным использованием питательных запасов яйца.

Не меньшее значение в ряде случаев имеет и преждевременная атрофия аллантоиса и его кровеносной системы, что вынуждает зародыши раньше положенного срока проклевывать скорлупу, когда желток еще не втянут. Организм зародыша в основном в этот момент еще не готов к жизни вне яйца.

Высокая температура в инкубаторе вынуждает интенсивно двигаться эмбрионы в те периоды, когда он может свободно перемещаться внутри яйца. В результате таких беспорядочных движений, зародыш может принять неправильное положение в яйце. В этом положении зародыш может остаться до вывода. В ряде случает такое неправильное положение (голова к центру яйца или ноги закинуты на голову) делает невозможным вывод птенца.

Необходимо указать и на тот факт, что в конце инкубации яйца выделяют большое количество тепла, поэтому при высокой внешней температуре и плохой теплоотдаче повышается внутрияйцевая температура (внутрияйцевой перегрев), что в свою очередь приводит к температурному шоку – острой гипертермии в конце инкубации. Ее последствиями могут быть остановка сердца (паралич), гиперемии и кровоизлияния.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать заключение о том, что на фоне высокой температуры в инкубаторе на разных этапах инкубации и различной продолжительности воздействия температурного фактора, у эмбрионов возникают самые различные проявления патологического процесса — от эмбриональных уродств до интоксикации продуктами обмена, нарушения газообмена и кровообращения, что в сою очередь существенно снижает, как количественныетак и качественные показатели инкубации.

Оцените статью
АгроНовости