Годеция

Годеция

Годеция относится к семейству кипрейных. Это прекрасное по своим декоративным качествам растение, цветущее очень обильно.

Ее высаживают в клумбы и на рабатки, а низкорослые сорта хороши для бордюров. Цветы можно использовать также и для срезки. Существующие в садовой культуре сорта годеции произошли от двух видов – годеции крупноцветкой и годеции прелестной.

Годеция – растение однолетнее, прямостоячее, с гладкими ветвистыми стеблями высотой 30-60 см, с серовато-зелеными ланцетными листьями.

Крупные цветки годеции диаметром 5–7 см на коротких цветоножках с шелковистыми блестящими лепестками обильно покрывают весь куст с июля и до осени. Окраска у них самая разнообразная – от белой до лилово-пурпуровой, встречаются и пятнистые формы. Ее цветы используют и для срезки.

Годеция – растение светолюбивое и холодостойкое, выносит заморозки до минус 3 градусов. Лучше всего она растет на суглинистых почвах, на более легких страдает от недостатка влаги, но и избыток влаги растения переносят также плохо.

Годеция лучше растет и обильно цветет при поливах. Продолжительная жаркая погода отрицательно влияет на состояние растений. Чтобы этого избежать, почву вокруг растений надо обильно мульчировать перегноем или торфяной крошкой.

Размножается годеция семенами, которые сохраняют всхожесть до 3 лет. Рассаду обычно выращивают в апреле в парниках. Через 10–12 дней после посева появляются всходы растений.

Молодые сеянцы пикируют в питательные горшочки и в них высаживают в цветники. Без земляного кома рассаду можно пересаживать только в молодом возрасте. А в грунт семена высевают в начале мая. Рассаду годеции низких сортов высаживают в грунт на расстояние 20 см друг от друга, средних – 30 и высоких – 40 см.

Уход за годецией должен быть очень тщательным – своевременные поливы, прополки при появлении сорняков, подкормки минеральными или органическими удобрениями, рыхление почвы.

В.А. Лойко
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости