Голошейные куры — не экзотика

Голошейные куры - не экзотика

В старину их называли семиградскими голошейками.
Профессор М.Ф. Иванов в своей книге «Сельскохозяйственное птицеводство» (1930 г.) похваливал голошеек, хотя по внешнему виду они ему и не нравились из-за красной голой шеи. Он относил породу к юго-восточной европейской группе кур. Вот что сообщал профессор. «К этой группе мы относим стоящую несколько особняком голошейную породу кур+ Распространена она в Австрии, Венгрии, Румынии и встречается довольно часто в южных округах СССР. Происхождение этих кур неизвестно. Особенность их, как показывает само название, заключаются в том, что они имеют совершенно голуб шею от головы до груди, причем цвет кожи на шее ярко-красного цвета. Оперение этих кур разнообразное. Шею от зоба отделяет кольцо пушистых перьев. Гребень у них разнообразной формы. В хозяйственном отношении голошейные куры являются хорошими несушками. Пол словам немецких птицеводов, они дают в год 130-180 довольно крупных яиц.

Молодки рано начинают нестись. Куры плохие наседки, но хорошо водят цыплят. Молодняк выводится с голой шеей, но тем не менее отличается выносливостью. Цыплята быстро оперяются, и курочки в 5-6-месячном возрасте начинают яйцекладку. Куры эти дают вкусное сочное мясо, хорошо откармливаются, сами отыскивают корм, выносливы и легко разводятся. Величина их средняя».

Подтверждал сведения и характеристику голошеек, приведенные И.Ф. Ивановым, и профессор В.П. Никитин в своей книге «Птицеводство» (1941): «Происхождение этой оригинальной породы с неоперенной до начала зоба шеей красного цвета совершенно неизвестно. Разводится она главным образом в странах Балканского полуострова, а также встречается и в южных районах СССР среди основного массива местных кур.

Продуктивность голошейных кур в СССР не изучалась, хотя по общим отзывам лиц, имевших дело с этой породой, голошейные куры яйценоски и хорошо откармливаются, обладая при этом нежным и сочным мясом. Средний вес петуха 2,5-3 кг, курицы — 2-2,5 кг. Окраска оперения разнообразная. Несушки за год дают 130-160 яиц весом 60-70 г с белой скорлупой. Цыплята, несмотря на голую шею, растут и оперяются быстро, крепки и выносливы».

Любители разводить эту породу находятся и поныне. «Голошейные — просто чудо», — сказал нам когда-то московский птицевод Игорь Самойленко. Было ему тогда всего 16 лет, но разведением голошеек он занимался вполне серьезно. Игорь рассказывал: «Когда я увидел впервые голошейных кур, они показались мне ужасно некрасивыми. А потом присмотрелся — нет, думаю, оригинальные — и купил яйца. Получил всего двух курочек и петушка. Показывал их на выставке, курице и петуху присудили серебряные медали. С тех пор по настоящему увлекся голошейными. Многие птицеводы, пугаясь их внешнего вида, не замечают полезных хозяйственных качеств, которых нет у птицы других пород. Куры у меня хорошо несутся — 210-230 яиц в год, а однажды курица в декабре (!) снесла 28 яиц.

Что мне особо нравится в голошейных, так это добрый нрав, спокойный характер. Один раз в середине июня, когда я вечером зашел в курятник, увидел голошейку, сидящую в гнезде. „Что-то она засиделась, не заснула ли там?“- поджумал я. Но на следующее утро курица оказалась на том же месте — заклохтала. Слышал я, что яйценоские куры не насиживают, но все же решил попробовать и положил под нее яйца. Курица вывела цыплят и добросовестно ухаживала за ними до двухмесячного возраста. В августе заклохтала вторая курица и тоже вывела цыплят. Так что уверяю всех птицеводов — голошейные куры прекрасно насиживают.

Иногда меня спрашивают, как они переносят морозы — шея-то голая. Отвечаю: хорошо. В сильные морозы шея у птицы краснеет еще больше, наливается кровью и не обмораживается. Часто бывает так: зайдет кто-нибудь в наш огород, увидит гллошеек и скажет: „Зачем это вы кур побрили?“

Думаю, если кто-то заведет голошеек, то они ему тоже понравятся, а может, порода станет популярной, и на каждом дворе можно будет увидеть кур с „бритыми шеями“.

Как видите, яйценоскость кур в хозяйстве Самойленко намного выше, чем указано в книгах. Написанных в давние годы. Вполне возможно, что за столько времени продуктивность кур-голошеек повысилась, благодаря отбору лучшей птицы, и эта курица превратилась в отменную несушку.

Редакция журнала „Дворовая живность и хозяйство“
Здесь можно подписаться на журнал „Дворовая Живность и Хозяйство“

Оцените статью
АгроНовости