Горец змеиный или аптечный

Горец змеиный, или аптечный (в народе змеевик, сердечный корень, раковые шейки), – это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, с толстым, несколько сплюснутым, змеевидно изогнутым корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие корни.

Корневище темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе буро-розовое. Из-за такой формы корневища он и получил прозвище «змеиный». Растет он на сырых лугах, болотах, в разреженных лесах, на лесных опушках и полянах среди кустарников.

У горца змеиного стебли прямые, голые, не ветвящиеся, высотой до 1 метра, не ветвятся, листья продолговатые. Прикорневые листья крупные, на длинных черешках, а стеблевые листья по размеру значительно меньше и на коротких черешках. Они снабжены раструбами, обнимающими стебель. Растение цветет в июне. Цветки мелкие, бледно-розовые, реже белые, имеют приятный запах. Они собраны в плотные колосовидные соцветия длиной около 6 см.

Лекарственным сырьем у горца змеиного являются корневища, которые заготовляют осенью после отмирания надземной части или рано весной до ее отрастания. Корневища выкапывают, отряхивают землю и обрезают надземную часть растений.

После того как корневища подсохнут на воздухе, их сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией или в духовке при температуре 50–60 градусов. При медленной сушке корневища буреют и плесневеют. Правильно высушенное сырье – без запаха, имеет сильно вяжущий вкус и буровато-розовый цвет на изломе.

Корневища горца змеиного ценны прежде всего за исключительно высокой содержание дубильных веществ (до 25%). Именно поэтому их широко применяют как вяжущее вещество при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек полости рта, ангинах. А в смеси со зверобоем, корой дуба и черникой их применяют при расстройствах кишечника, хронических колитах, стоматитах.

Для приготовления отвара горца змеиного берут 10 г корневищ на 1 стакан воды и готовят как другие отвары, нагревая 15 минут на кипящей водяной бане. Принимают отвар по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой, хранят в прохладном месте не более 2 суток.

В.А. Лойко

Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: