Горные дети солнца

Горные дети солнца

В горах весна наступает поздно, где-то в середине мая, а на вершинах снег иногда держится и до июня, а вновь выпадает уже к сентябрю. В эти короткие три с половиной, а порой и всего два, месяца альпийские растения должны вырасти, расцвести, дать семена и заложить почки для будущего поколения. Поэтому и в нашем климате они хорошо растут и цветут.

Есть много растений, которые прекрасно подходят для выращивания именно в суровых условиях гор. О них и хочется поговорить.

Астра альпийская (Aster alpinum) – растение высотой 15-20 см, с крупными голубоватыми, белыми или розовыми цветками с желтой серединкой. Цветет обычно в июне-июле. Боится сырости. Цветет лучше в легкой полутени, можно на открытом месте, но не на солнцепеке.

Валериана приземистая (Valeriana supinа) высотой 10-11 см, с розовыми мелкими цветками в щитках. Хорошо растет на травянисто-дерновой земле с примесью песка. Цветет в июне.
Гвоздика альпийская (Dianhtus alpinus) – невысокое растение с яро-розовыми, довольно крупными цветками. Цветет в июле.

Горечавка бесстебельная (Gentiana acaulus) – дерновое растение, обитатель многих альпийских горок. Цветет обычно с конца весны, иногда повторно осенью. Цветки редкой темно-синей окраски. У горечавки весенней (G. verna) стебли лежачие, цветки ярко-синие, появляются весной. Необходимы влажные глинистые почвы с хорошим дренажем. Горечавки чувствительны к холоду, поэтому высаживать их нужно в местах, защищенных от ветра и укрывать на зиму.

Дафна, или волчье лыко, (Daphne mezereum) – растение часто с зимнезелеными листьями и ярко-розовыми ароматными цветками. Высаживают в тенистых местах на влажной дерновой земле с примесью торфянистой и листовой земли и песка.

Крупка вечнозеленая (Draba aizoides) – растение с мелкими многочисленными цветками, появляющимися весной. Листья очень мелкие, почти игольчатые. Высаживают в узкие расщелины между камнями. Выносливый вид.

Проломники (Androsace) – подушковидные растения высотой до 5 см. Выносят полутень, но боятся сырости, поэтому высаживают их в песчано-вересковую почву. Цветут в мае-июне. На зиму нуждаются в легком укрытии. Виды с белыми цветками – проломник ворсистый (A. vilosa), проломник молочно-белый (A. lacteal), с розовыми цветками – проломник молодиловидный (A. sempervivoides), проломник отпрысковый (A. sarmentosa ) – для небольших участков в тени, с оранжевыми цветками – проломник желтый (A. lutea).

Особую группу альпийских растений составляют камнеломки. Они отличаются красивой листвой и крайней неприхотливостью в культуре. Требуют рыхлой песчаной, но питательной почвы и хорошего дренажа. Цветут в начале лета. Камнеломки делят на три группы.

Первая группа – ИНКРУСТИРОВАННЫЕ (EUAZOONIA). Растения этой группы высаживают на солнцепеке. К ним относится камнеломка длиннолистная (Sxifraga longifolia). Она интересна тем, что через несколько лет после посадки из единственной розетки листьев размером с тарелку вырастает цветочный побег высотой до 60 см, покрытый многочисленными белыми цветками. Цветет несколько недель, а затем растение погибает. У гибридов появляются боковые розетки, которые развиваются, заменяя погибшую.

Камнеломка метельчатая (S. Paniculata) цветет в конце мая – июне. Листья розетки у нее серебристо-зеленые, а цветки белые в метельчатом соцветии. Интересны такие камнеломки, как жестколистная. Кончики ее листьев белеют от избытка солей, которые выступают на поверхность.

Вторая группа – ПОДУШКОВИДНЫЕ (S. Porophyllum). Хорошо подходят для посадки в расщелины камней. Это камнеломка окаймленная (S. marginata) образует крупные серо-зеленые подушки, цветет белыми цветками весной. Очень густые подушки камнеломки священной (S.saneta) напоминают мох. Цветет желтыми цветками, собранными в густые щитки.

Третья группа камнеломки МОХОВИДНЫЕ (PORPHIRION). К ней относится камнеломка супротиволистная (S.jhhjsitifolia). Это растение со стелющимися и приподнимающимися листьями высотой до 15 см. Цветет с конца мая в течение месяца розовыми одиночными цветками.

В альпинарии можно высаживать низкие колокольчики: карпатский, ложечницелистный, скученный. Они имеют садовые формы с белыми и синими цветками. Образуют богато цветущие дернинки, особенно на умеренно плотной, глинисто-дерновой земле.

Травянистые лапчатки – растения до 30 см высоты. Есть формы с белыми и красными цветками, красивыми серебристыми листьями. Выделены растения с махровыми цветками. Цветут непродолжительно в июне-июле. Высаживают на солнечное место в песчано-дерновую землю.

Молодило горное (Sempervivum Montana) привлекает внимание бледно-пурпурными цветками, распускающимися в конце июня-июле и пушистыми листьями.

Молодило кровельное (S. tectorum) цветет красноватыми цветками, собранными в густое, сильно ветвистое соцветие до 20 см в диаметре в эти же сроки. Листья плоские, яйцевидно-ланцетные, по краям густые длинные реснички.

Молодило паутинистое (S. arachnoideum) с ярко-красными, слегка ароматными цветками, распускающимися в конце июня-июле, и листьями, покрытыми тонкими белыми волосками, от чего кажется, что все растение опутано паутинкой. По поверью, в некоторых районах Швейцарии и Германии это растение сажали на крыши, чтобы уберечь жилище от ударов молнии (растение-громоотвод). Все молодила – выносливые растения, но плохо переносят сырость, предпочитают солнечные сухие участки.

Мыльнянка базиликолистная (Saponaria ocymoides) – низкорослое растение с ярко-красными, собранными в щитки цветками. Требует рыхлой почвы и не выносит сырости.

Седум ложный (Sedun spurium) обильно цветет в середине лета ярко-желтыми, карминно-розовыми цветками, которые покрывают растение сплошным ковром так, что часто почти не видно листьев. Очень неприхотлив. Может довольствоваться крошечными кусочками земли, чтобы начать активно расти.

Седум камчатский (S. kamtschaticum) с оранжево-желтыми цветками, собранными в щиток, цветет в июне-июле.
Очиток едкий (S. acre) не превышает 15 см. Он очень быстро разрастается, образуя плотный сплошной ковер. Листья очень мелкие, мясистые, яйцевидно-тупые. Цветки мелкие, желтые, в щитовидном зонтике. Цветет с конца июня 30-35 дней.

Очиток живучий (S. aizoon) растет на сухих склонах, каменистых осыпях. Высотой не более 25 см. Листья удлиненные, кожистые, с зубцами. Цветки золотисто-желтые, в щитковидном зонтике. Цветет в июле.
Очиток Эверса (S. ewersii) – один из самых декоративных видов. Растет на скалах. Корневищный многолетник, высотой до 10 см. Листья почти округлые, мясистые, сизо-зеленые, длиной 2 см. Цветки светло-пурпурные, в сложном щитке. Цветение с конца июля, иногда до сентября.

Сольданелла горная (Soldanella Montana) – небольшое растение с округлыми листьями и светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками с бахромчатым отгибом. Цветет рано весной, почти сразу же после схода снега. Предпочитает полутень и пропускающую воду почву.

Эдельвейс альпийский (Leontopodium) считается символом альпийских гор. Это небольшое растение с узкими листьями с сероватым отливом. Цветет в начале лета, но декоративен до осени. Соцветия сложные, со скученными корзинками, окруженными лучистыми листочками. Все соцветие выглядит единым звездчатым бело-опушенным цветком. Очень хорошо развивается на солнце, засухоустойчив, не переносит застоя воды и летом, и зимой.

В альпинариях традиционны также армерия приморская, мак альпийский, незабудка альпийская, овсяница сизая, прострел альпийский, флокс шиловидный, примула и многие другие растения.

Среди альпийских растений можно встретить виды, растущие на полянах, среди кустарников, то есть там, где есть приемлемый для них слой почвы. Эти виды можно выращивать в саду как привычные для нас многолетники. Но нужно помнить, что большинство «альпийцев» не выносят даже малейшего застоя воды не только почвенной, но и дождевой. Высаживать их можно только на каменистых участках. Некоторые из них имеют длинные корни, глубоко проникающие в трещины камней, это тоже нужно учитывать при посадке.

В горах весна наступает поздно, где-то в середине мая, а на вершинах снег иногда лежит до июня. Так как растениям остается очень мало времени для вегетации, то в нашем климате они часто цветут рано весной.

Л.С. Рябинина
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости