Грибы укрепляют кости

boy-mushrooms-basket

Исследователи из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine) обнаружили, что употребление в пищу грибов, содержащих витамин D2, может сравниться по эффективности повышения уровня витамина D с приемом препаратов, содержащих витамины D2 и D3. Эти данные были представлены на ежегодной встрече Американского общества биохимиков и молекулярных биологов в Бостоне и опубликованы в журнале «Dermato-Endocrinology».

В исследовании приняли участие 30 здоровых взрослых, которые принимали раз в день рандомизированно (то есть участники выбирались случайным образом) капсулы, содержащие 2000 международных единиц (МЕ) витамина D2, 2000 МЕ витамина D3 или 2000 МЕ грибного порошка, содержащего витамин D2. Эксперимент длился 12 зимних недель. В начале и конце эксперимента ученые замеряли уровень сыворотки 25(OH)D, используемой для определения статуса витамина D в организме человека.

Результаты исследования показали, что после приема препаратов в течение 12 недель уровни сыворотки витамина D статистически не отличались во всех трех группах. «Эти результаты свидетельствуют о том, что грибы, которые подвергались воздействию ультрафиолетового излучения, является хорошим источником витамина D. Некоторые грибы под воздействием ультрафиолета вырабатывают также витамины D3 и D4, и это также может служить источником двух дополнительных форм витамина D», – утверждает ведущий автор исследования доктор Майкл Холик (Michael Holick).

Витамин D имеет решающее значение для поддержания плотности костной ткани, снижает риск переломов, остеопороза и остеоартрита, играет важную роль в формировании иммунитета и снижает риск многих заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, депрессии и диабет.

С тех пор, как месяц назад британские ученые заявили, что витамин D бесполезен во время беременности, потому что не влияет на формирование костей малыша, мы пристально следим за исследованиями этого важного витамина (из-за его необычных свойств специалисты также называют его гормоном).

Все новые и новые исследования доказывают, что польза от этого удивительного вещества не ограничивается формированием костей. Так, канадские ученые показали, что низкий уровень витамина D во время беременности может повышать риск осложнений и рождения малышей с недостаточным весом. А буквально через несколько дней еще одна британская исследовательская команда сообщила, что витамин D необходим для эффективной работы наших мышц. Вообще функции этого необычного витамина-гормона – самые разнообразные и неожиданные; например, австралийское исследование выявило, что недостаток витамина D во втором триместре беременности, когда интенсивно развивается мозг малыша, может привести к последующим нарушениям в развитии речи. Наука не стоит на месте, а мы продолжаем следить за исследованиями, из которых можно почерпнуть полезную информацию, а – почему бы и нет, раз это так полезно – налегаем на витаминные пироги с грибами!

Но не забывайте, что пироги с грибами, как и прочие грибные блюда, – это не для малышей, а для взрослых. Педиатры и диетологи не рекомендуют давать грибы детям до 6-7 лет, – для тех, кто младше, это слишком тяжелая пища.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: