Грубые технологии

Возрастающая на рынке молочного животноводства конкуренция требует более эффективных процедур заготовки грубых кормов, чем прежде, ведь более 50% себестоимости молока составляет цена корма. Наличие же собственных сенажа и силоса позволяет значительно снизить производственные затраты и повысить качество молока.

«Заготовка кормов – абсолютно необходимое производство, – утверждает Андрей Даниленко, президент группы компаний «Русские фермы». – Ведь если покупать их по рыночным расценкам, то себестоимость молока колоссально возрастет. По ценам 2007-2008 годов она дополнительно увеличивается более чем на 30%. Поэтому в России рентабельного молочного производства без собственной кормозаготовительной базы я себе не представляю».

С ним соглашается Виктор Сыч, генеральный директор компании «КУН-Украина» (дочерняя фирма KUHN S.A., производство сельхозтехники): «Производство грубых кормов – не просто выгодное, это супервыгодное занятие. Во-первых, свои корма дешевле, чем покупные, как минимум на 25-30%. Во-вторых, производитель может эффективнее следить за их качеством. В-третьих, с одного поля вы будете иметь несколько покосов. И, в-четвертых, за счёт улучшения севооборота кормовые культуры подавляют развитие сорняков и болезней, а также меньше истощают землю, чем, например, технические культуры. К тому же покос проходит в мае-июне и затем в июле-августе, когда другие полевые работы не выполняются, а это дает возможность равномернее использовать технику и рабочую силу».

Помимо прочего, корма, которые содержат достаточное количество ценных кормовых растений и трав, прежде всего из семейства злаковых и мотыльковых (например, из злаков – тимофеевка, ежа сборная, пырей, бухарник пушистый, различные виды лисохвоста, мятлика, райграсов, овсяницы и др.; из семейства мотыльковых – различные виды клевера, вики или горошка люцерны), пользуются спросом на аграрном рынке и могут идти на экспорт, добавляет Ольга Мозговая, аналитик рынков мяса и молока компании «УкрАгроКонсалт» (Украина, аналитика).

Технология заготовки кормов включает в себя несколько составляющих: посев, покос, уборка и хранение. «Очень важно правильно рассчитать, какие культуры, на какой площади, в какие сроки сеять, когда убирать, чем убирать, как потом хранить – все это имеет одинаково важное значение и напрямую влияет на качество животноводческой продукции», – объясняет Сыч.

Что посеешь…

Поля, используемые под заготовку грубых кормов, необходимо подсевать (то есть сеять многолетнюю траву между всходами озимых или яровых хлебов) и удобрять, советуют специалисты. Традиционно на сено сеются клевер, люцерна, бобовые (кукуруза) и бобово-злаковые культуры, а на солому – хлебные злаки (пшеница, овес, просо). Кроме того, иногда высевают корнеплоды или используют веточный корм (из тонких побегов древесных пород: берёзы, осины, клёна и т.д.).

Существуют три типа кормления коровы: сенный, сенно-силосный и силосно-корнеплодный, рассказывает Мозговая. Содержание сена в корме при первом типе кормления составляет 19,5%, при втором – 29%, при третьем – 24%. В силосных кормах доля силоса составляет около 40%. «Эти цифры варьируются в зависимости от наличия корнеплодов и силоса, – объясняет эксперт. – Тип кормления выбирает зоотехник, и в соответствии с ним рассчитывается количество площадей, нужных под определенную культуру».

Чтобы заготовить корм для среднего по величине хозяйства (от одной до двух тысяч коров), нужно десятки тысяч тонн сена. «Корова потребляет 10-30 кг сена и сенажа в сутки, – говорит Сыч. – У кого 1 тыс. голов КРС, тому нужно 400-500 га сенокоса».

Немного иные цифры приводит Даниленко: «Если речь идет только о грубых кормах, то достаточно 1,5 га на дойную голову, включая ремонтное стадо. Если же обеспечить еще и зерновую часть, то около 2 га. Но в разных регионах урожайность различна, и эти показатели меняются. «Одна корова за год должна съедать около 40 ц грубых кормов (2-2,5 кг на 100 кг живой массы). Остается только рассчитать, зная, какой урожай вы получаете с одного гектара», – добавляет Мозговая.

Юрий Валецкий, генеральный директор хозяйства «Зеленоградское» (молочное животноводство, заготовка кормов, племработа), рассказывает, что на его предприятии ежегодно заготавливается 15-17 тыс. т силоса и сенажа. «Общее поголовье у нас 2,3 тыс. голов, дойных коров – 1 тыс. голов, – подсчитывает он. – Корма хватает, но нужно учесть, что в нашем хозяйстве его затраты составляют 0,67 кормовых единиц на литр молока. А если бы затраты были на уровне 1 к.е./л, то нам понадобилось бы еще 5-6 тыс. т грубого корма».

В «Зеленоградском» на сено выращивают многолетние культуры: клевер и тимофеевку. «В первый год сеется в основном клевер и немного тимофеевки, во второй – половина на половину, на третий год остается лишь тимофеевка, – объясняет Валецкий. – На силос растим однолетние культуры – райграс и кукурузу. Затраты на заготовку 1 т корма составляют: сено – 1620 руб.; сенаж – 1390 руб.; силос – 1280 руб».
«От 60% до 70% полей мы засеваем кукурузой. Остальное идет под сенаж, – делится опытом Даниленко из «Русских ферм». – Корнеплоды не используем, так как их производство достаточно дорого. Есть смысл использовать их, только если это выбраковка в результате сортировки продукции. Зато применяем жжен от сахарной свеклы (у нас рядом есть сахарные заводы). Но жжен можно использовать, только если возишь его на относительно небольшие расстояния, не более чем на 10-15 км, иначе его себестоимость становится слишком высокой».

Посев лучше производить после окончания весенних работ. «Сено вырастает и косится в другое время, чем ведутся основные сельхозработы, – поясняет Сыч. – Весенне-полевая деятельность (подготовка почвы, внесение удобрений и опрыскивание) заканчиваются, и начинается сенокос. На Украине он стартует в мае, в некоторых областях России – чуть позже. В мае-июне никаких других работ уже никто практически не выполняет, и это дополнительное преимущество заготовки грубых кормов: вы не отлучаете людей от их основных занятий».

На сенокосе

Существует два основных типа покоса: на стадии бутонизации или во время цветения. При скашивании после появления цветков масса корма будет большей. Но многие аграрии предпочитают косить до цветения, так как в этот период растения имеют большую питательную и энергетическую ценность.

Очень важно косить при соответствующих климатических условиях. Делать это под дождем нет смысла: растение будет влажным и не успеет высохнуть. В очень сухую погоду косить также не рекомендуется, так как снижается содержание питательных веществ. Поэтому издавна покос начинают рано утром, когда на растениях есть роса.

Многое зависит и от качества используемой техники. Основой хорошей косилки является высокая скорость движения острого ножа, объясняет Сыч. По словам специалиста, сегментные косилки «не более эффективны, чем машинка для подстригания волос». Гораздо целесообразнее использовать дисковые. Механика их движения такова, что создается завихрение, при котором лежащая трава приподнимается, и это позволяет срезать большую часть стебля.

Для скашивания зеленой массы применяются и прицепные кормоуборочные комбайны, говорит Константин Гладченко, бренд-менеджер компании ItalTechImport (итальянские телескопические погрузчики Merlo). Они скашивают, одновременного измельчают и грузят свежую травяную массу в транспортное средство, поясняет он.

У отдельных моделей скорость движения ножа достигает 85 м/с. «Нож, движущийся с такой скоростью и закрепленный на диске с небольшим наклоном, исключительно хорошо срезает растение и благодаря завихрениям приподнимает даже лежащую траву, – рассказывает Сыч. – Образно говоря, растение даже не замечает, что его срезали, и продолжает расти, как ни в чем не бывало. Улучшается качество и увеличивается масса скошенного корма».

Важно не срезать растение под самый корень, говорят специалисты, иначе корм получается слишком грубым, трудно перевариваемым. Кроме того, в этом месте сосредоточены все жизненно важные функции растения, поэтому срезанное под корень, оно болеет гораздо дольше. Резать высоко также не имеет смысла, потому что вы получаете меньше корма. Оптимальная высота среза – 4-5 см от уровня земли.

Если у растения толстые стебли (многолетние, злаковые культуры) или оно принадлежит к бобовым (например, люцерна), то его необходимо расплющить, иначе оно высохнет неравномерно: листья будут сухими, а стебли останутся влажными. «Выбор плющилки зависит от строения выращиваемой культуры, – добавляет Сыч. – Для злаковых с толстым стеблем используются кондиционеры пальцевого типа, а для бобовых культур с тонкими листьями применяются вальцевые. Расплющенное растение высыхает быстрее, это уменьшает риск повреждения из-за непогоды. Чем быстрее высохнет корм, тем больше в нем сохранится полезных веществ».

Необходимо также правильно рассчитать количество и характеристики техники. «Покос одной культуры, посеянной в одно время, следует провести за одну-две неделю, работая в утренние часы, – предупреждает Сыч. – При этом целесообразно изучить характеристики косилки и соотнести ее скорость и ширину с площадью посева. Нельзя экономить на орудиях труда: лучше приобрести еще одну косилку, чем растянуть время уборки, так как после появления у растения семян оно будет очень бедно по своему белково-витаминному составу».

После уборки сено нужно ворошить, чтобы оно лучше сохло. Ворошить необходимо 2-3 раза в сутки. На этом этапе важно правильно подобрать ворошилку в зависимости от используемой косилки, поскольку трактор должен идти по полю так, чтобы не наехать на валки. Агрегат может разворошить либо один валок, либо два (для этого трактор идет колесами между валками), либо три.

Ворошилку лучше всего подбирать с малым диаметром роторов, советует Сыч. Ротор с меньшим диаметром работает с большим наклоном к горизонту и обеспечивает лучшее качество переворачивания. Для безотказной работы агрегата очень важен тип соединительных муфт, передающих крутящий момент на роторы. Если на ворошилке обычные муфты, то на выходе с поля, когда тракторист поднимает крылья, они ломаются. Если же установлены так называемые «пальцевые» муфты, то тракторист может спокойно поднимать крылья.

Внимательно подходить следует и к валкообразованию. Обычно применяются одно-, двух- и четырехроторные валкообразователи. Однороторные бросают сено вбок, четырехроторные – в центр. Двухроторные бывают с боковым валком, с центральным или с боковым и центральным. «Лучшую форму дают валкообразователи с центральным валком, – делится опытом Сыч. – Валок получается плотный и симметричный. Боковые имеют другой плюс – их можно сдваивать. Сначала валкообразователь идет в одну сторону и бросает вправо, затем в другую – и тоже бросает вправо. В результате 6-метровыми граблями с ширины 12 м вы получаете один валок». По мнению специалиста, аграриям следует выбирать валок в зависимости от емкости и производительности подборщика, а также от массы травы и типа культуры, которую они выращивают.

Существуют также и роторно-конвейерные валкообразователи, продолжает Сыч. «Особенность их действия в том, что ротор аккуратно забрасывает скошенную массу на конвейер, а конвейер плавно переносит ее в сторону и бросает на валок – в итоге с двух проходов, с 19 м, получается один валок. Ни одни грабли в мире не обладают такими шириной захвата, качеством подбора и перемещения», – доволен генеральный директор.
«Вся техника, которую мы используем, – импортного производства, – рассказывает Валецкий из «Зеленоградского», – это Claas, John Deere, Vaderstad, Grimm, Kverneland. Затраты на ее приобретение окупились за 3-5 лет. Использование хорошего оборудования позволяет значительно повысить эффективность труда и качество корма».

Техника для заготовки грубых кормов достаточно дорога, признает Даниленко. «Но если вы хотите добиться хорошего уровня продукции, то дешевить здесь нельзя. Ведь от качества заготовленных кормов цена и сортность молока зависят более чем наполовину», – уверен он.

Зачем коровам грубый корм?

Генеральный директор компании «КУН-Украина» (дочерняя фирма KUHN S.A., производство сельхозтехники) Виктор Сыч:

Сено и солома крайне необходимы для питания коровы. В одном из четырех желудков животного – рубце – живет множество бактерий, за счет жизнедеятельности которых происходит процесс усвоения корма (они съедают его и затем преобразуют в молоко). Чтобы бактерии не погибли, кислотно-щелочной баланс в рубце должен сохраняться на уровне 6,4 рН. Если все время давать корм одного и того же типа, например, силос, кислотность падает, и корова заболевает ацидозом. Если кормить животное сеном, кислотность увеличивается. А если чередовать сено и солому, то и рН будет постоянно меняться, что тоже негативно отразится на здоровье коровы. Поэтому нужно использовать смешанный корм, который будет включать в себя и сено, и солому, и силос, и концкорма, и мелассу.

Без грубого корма (включающего сено и солому) правильный по составу смешанный корм создать невозможно. Дело в том, что сено и солома колют рубец изнутри, он начинает двигаться, и корм перемешивается. К тому же сено закрывает отверстие, через которое корм попадает в кишечник.

Нетелям дают больше сена, чтобы у них развивался рубец. Когда же корова молочная, дают больше силоса.

Александр Рубайлов
Журнал «АгроТехника»
№4, июль — август 2008

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: