Гвоздика турецкая

Гвоздика турецкая

Гвоздика турецкая, или бородатая, – это многолетнее растение из семейства гвоздичных, но культивируется в садах как двухлетнее растение. В первый год оно образует пышную розетку из некрупных удлиненных листьев. На второй год каждое растение дает прямые стебли высотой до 60 см. На вершине стебля формируются многочисленные некрупные цветки, диаметром до 2 см, собранные в щитовидные соцветия.

В настоящее время известно много форм и сортов гвоздики. Низкие, карликовые сорта высотой 15-20 см выращивают для весеннего оформления цветников, для балконов и окон, а высокие – для срезки.

Цветки разнообразной окраски, простые и махровые, со слабым ароматом. Ценится эта гвоздика за яркие чистые цвета (белые, розовые, красные, бархатисто-черные и т.д.) и раннее цветение. Она зацветает в июне, когда еще не цветут летники и восполняет пробел в срезочном материале.

Гвоздика турецкая хорошо растет и цветет на солнечных участках, но выдерживает и полутень. Она не очень требовательна к почве, но особенно хорошо растет на богатых суглинистых или супесчаных почвах с наличием достаточного количества извести. Поэтому для получения продолжительного и обильного цветения при подготовке почвы надо внести на 1 кв.м не менее 5 кг перегноя, а на тяжелых глинистых почвах еще по 1 ведру торфяной крошки и крупно-зернистого речного песка.

Эти цветы можно размножать в основном семенами, но можно также делением куста и зелеными черенками.

Семена высевают в мае на грядки или в холодные парники. Всходы появляются через 10-12 дней. Через несколько дней их распикируют прямо на гряды. К началу августа у молодых растений развиваются небольшие, плотные розетки листьев. Пикируют их на постоянное место в августе на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Уход за растениями обычный. Гвоздика турецкая благополучно зимует, когда она хорошо прижилась, поэтому с высадкой рассады на постоянное место опаздывать нежелательно. Но на зиму их все же надо укрывать хвойным лапником или сухими листьями, а с наступлением зимы еще и снегом.

Иногда у растений, выходящих из-под снега, листья имеют серовато-белый цвет. Но в дальнейшем растения быстро оправляются и при хорошем уходе это совсем не отражается на их развитии.

Гвоздику турецкую широко используют в грунтовых посадках, для бордюров вдоль дорожек и для срезки – срезанные соцветия очень хорошо и долго сохраняются в воде. Ее с успехом можно высаживать в цветущем состоянии в горшки и использовать для украшения комнат, лоджий и балконов.

При размножении семенами у сортов турецкой гвоздики с махровыми цветками большая часть растений получается с обычными цветками, поэтому для получения однородного материала ценные сорта лучше размножать зелеными черенками.

В.В. Черняева
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости