IGC прогнозирует рекордный урожай зерновых в 2020-2021 МГ

IGC прогнозирует рекордный урожай зерновых в 2020-2021 МГ

В 2020-2021 МГ мировое производство зерновых, включая фуражных, вырастет до рекордных 2,2 млрд. т. Это следует из январского прогноза экспертов Международного совета по зерну (IGC).

По прогнозу IGC, в мире соберут 768 млн. т пшеницы и 158 млн. т ячменя. Январский прогноз идёт в разрез с декабрьским: в нем данные пересмотрели в сторону понижения, но производство все равно остаётся на высоком уровне. Причина сокращения производства – неурожай кукурузы в США, Бразилии и Аргентине. Его компенсируют, но частично, более высокие урожаи пшеницы и ячменя.

По предположениям Международного совета по зерну, производство сои сократится на 6 млн. т до 359 млн. т из-за неутешительного прогноза на урожай в Южной Америке. Это на 6% больше, чем прогнозировали в аналогичном периоде прошлого года.

Мировое производство риса в 2020-2021 МГ, по прогнозам, останется на декабрьском уровне. С полей соберут 503 млн. т. Между тем, общие поставки сократятся на 2 млн. т по сравнению с данными месячной давности. Общий объём запасов оценивают в 175 млн. т, что пока на 1 млн. т выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Высокие темпы сокращения запасов будут в странах-экспортерах, в том числе и в Индии.

Общее потребление зерна, по прогнозу IGC, сократилось с декабрьского отчета на 5 млн. т до 2,216 млрд. т. Снижение производства кормов и промышленного использования кукурузы останется весомым, несмотря на увеличение объёмов потребления пшеницы и других кормовых культур. Общие запасы кукурузы сократятся на 5 млн. т до 611 млн. т, т.е. на 6 млн. т в годовом исчислении.

Несмотря на то, что пандемия коронавируса продолжает сдерживать спрос на зерновые в некоторых секторах, в частности в пивоварении и производстве топлива, их общее потребление будет расти пятый год подряд. Это будет обеспечиваться за счёт роста на 8 млн. т кукурузы и пшеницы и на 2 млн. т сорго, ячменя и овса. 

Оцените статью
АгроНовости