Илеит у свиньи

Илеит является одной из самых распространенных кишечных болезней у свиней. Однако экономические последствия заболеваний животных илеитом часто не принимаются во внимание.

Долгое время илеит считался искорененным. Однако в последнее время он вновь стал встречаться особенно в хронических формах. Диарея, которой сопровождается илеит, вообще является большой проблемой в свиноводстве. Ею часто болеют поросята – сосуны, у которых еще не сформировалась иммунизирующая желудочно — кишечная флора. Но и во время откорма – в зависимости от производственного менеджмента и состояния здоровья – велика вероятность заболевания животных илеитом или другим диарейным заболеванием.

Илеит передаётся от животного к животному (особенно часто от свиноматки к поросятам) и через содержащие инфекции фекалии. Общими факторами риска возникновения илеита являются постоянное заполнение свинарника без санитарных перемен, несоблюдение гигиены и неперфорированные полы в помещениях (перенос возбудителей путем контакта с фекалиями). Стрессы (например от транспортировки, высокой плотности размещения или перегруппировок) дополнительно снижают иммунитет животных. Недостаточно хорошие условия содержания в помещениях (холод, сквозняки), а также резкая смена состава корма тоже является факторами риска.

Заражение свиней илеитом в предприятиях по производству поросят-отъемышей или откорму свиней может привести к серьёзным экономическим потерям, т.к. указанная болезнь не дает полностью использовать генетический потенциал и приводит к повышению затрат на выращивание одного поросёнка. Выручка снижается из-за разнородности поголовья в одном потоке и низкой доли нежирного мяса.

Профилактика и лечение илеита у свиней

Важнейшим условием профилактики и лечения илеита является выявление инфекции. Поэтому необходим текущий контроль для своевременного обнаружения слабых мест и факторов риска на предприятиях.

Оцените статью
АгроНовости