Инфляция: как выжить животноводству?

Инфляция: как выжить животноводству?

Сегодня, в условиях нестабильности цен и значительного подорожания продукции во всех отраслях экономики, очень сложно сохранить хладнокровие и не поддаться всеобщей панике.

Как показывает практика, в агросекторе обстановка повышенной нервозности «разряжается» снижением численности поголовья или сокращением затрат на кормление и содержание животных.

А между тем именно сейчас — в период экономических потрясений очень важно найти в себе силы, чтобы удержаться на аграрном рынке и не только сохранить поголовье, но и повысить его продуктивность.

Да, «рванули» вверх цены на ГСМ, минеральные удобрения, сырье для комбикормовой промышленности. Да, упали закупочные цены на свинину, а теперь и на молоко. Но надо спокойно и взвешенно оценить ситуацию и выбрать стратегически верное в данных условиях решение. А выбор, как известно, есть всегда!

На сегодняшний момент только грамотный рациональный подход поможет мобилизоваться в жестких условиях инфляции!

Причины убыточности тех или иных хозяйств часто кроются в неправильно выбранной стратегии. Отказываясь вкладывать деньги в развитие (предпочитая вместо этого сокращать поголовье и экономить на кормах) подобные хозяйства ставят крест на своем будущем.

Есть вещи, на которых нельзя экономить ни при каких условиях! И, прежде всего, нельзя экономить на рационах животных. Несбалансированное кормление – разорительная экономика для хозяина и разрушительная — для здоровья животного. Это скорее иллюзия экономики! Ведь сокращая затраты на рационы кормления, хозяйство в итоге теряет гораздо больше, чем экономит. И речь тут не только о недополученной продукции, но и о здоровье, которому наносится значительный ущерб, вплоть до гибели животных и птицы.

Вернее будет сказать, что в условиях высоких цен нужно стремиться к тому, чтобы каждый внесенный в рацион миллиграмм корма был использован максимально эффективно. А потому наиболее экономичной альтернативой дорогого комбикорма сегодня стало самостоятельное приготовление кормовых рационов с помощью премиксов. Истина проста: домашняя еда – сытнее, полезнее и дешевле, чем в столовой! Это утверждение приемлемо и в отношении животных.

Как показывает практика, основные корма не содержат и половины витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для животных. К примеру, для восполнения суточной нормы в кобальте животное должно съесть 72 кг травы, а в цинке – вообще до 320 кг(!) Столько травы животное не съест. А между тем минеральные вещества жизненно важны для организма животного, поскольку участвуют во всех физиологических процессах: поддерживают обмен веществ, оказывают влияние на работу нервной системы, сердца, кровеносных сосудов и т.д.

Где тогда взять животному недостающую норму минеральных веществ? Из премиксов! В этом случае все необходимые макро — и микроэлементы будут регулярно поступать в организм животного, и усваиваться в полном объеме.

Есть выгодные по цене премиксы – нашего, российского производства, которые содержат сбалансированный набор витаминов, макро и микроэлементов в доступной для усвоения форме и в оптимальном соотношении.

Использование премикса в качестве главного компонента ежедневного рациона для животного, улучшает питательную ценность кормов, а также на 10-15% повысит их усваиваемость, что позволит значительно снизить перерасход дорогостоящих кормов.

Необходимы премиксы и владельцам личных подсобных хозяйств. Известно, что личные подворья – это реальное самосохранение крестьян в период инфляции: как только цены на продукты питания начинают расти — люди сразу же начинают активно искать способы, как выжить в сложившихся условиях. И для многих именно подворье становится хорошим способом не только обеспечить себя продовольствием, но и заработать.

На сегодняшний день есть премиксы, по праву завоевавшие огромную популярность – для кур несушек, коров, телят, молочных поросят, коз, гусей, кроликов и др. видов с/х животных и птицы.

Для удобства потребителей витаминно-минеральные добавки выпускаются как в крупной (мешки по 25 кг), так и в мелкой фасовке (пакеты по 150, 300, 500 г).

Премиксы можно использовать в качестве витаминно-минеральной добавки к грубому и сочному кормам (посыпать сено, сенаж, силос, свеклу, картофель), а также к пищевым отходам.

Мы живем в эпоху рыночной экономики, когда сельское хозяйство все чаще именуют агробизнесом. И, как в любом другом виде бизнеса, здесь есть свои законы, главный из которых: прежде, чем что-либо получить, необходимо сначала что-то вложить. Премиксы – лучшее вложение в свое дело, которое окупается с лихвой, помогая хозяйству выжить в самых сложных условиях нестабильного рынка.
Качественные премиксы помогут сохранить поголовье при любом рационе и по выгодной цене.

Дарья Главацкая

Материал подготовлен для программы «Своя Земля» на «Радио России»
при содействии Министерства сельского хозяйства РФ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: