Интродуцированные виды трав и их сорта для экологического улучшения деградированных агроландшафтов кормовых угодий Башкортостана

В Республике Башкортостан естественные кормовые угодья с учетом деградированных малопродуктивных земель, переведенных из состава пашни в эту категорию, составляют 3,4 млн га, из них около 1,5 млн га расположены на склонах различной крутизны, более 100 тыс. га — на переувлажненных и длительно затопляемых землях, значительные площади — на засоленных и закисленных почвах. Продуктивность же этих угодий остается невысокой. Причиной является, прежде всего, обеднение ботанического состава травостоя, исчезновение ценных в кормовом отношении видов из-за неустойчивости их к абиотическим факторам среды.

В более рационалыном использовании природного многообразия кормовых угодий и охране растительных ресурсов большое значение имеет расширение ассортимента лугопастбищных трав за счет малораспространенных нетрадиционных их видов и сортов. В этой связи определенный интерес представляет интродукция растений из природного ареала в новые районы возделывания. Этой проблеме посвящены наши 23-летние (1985-2007 гг.) исследования. Из изученных нами видов многолетних трав большой интерес для создания агрофитоценозов со стабильной продуктивностью растений и устойчивой их адаптивное 1ью к конкретным условиям произрастания представляют двукисточник тростниковый, ежа сборная, пырейник сибирский, овсяница тростниковая, пырейник волокнистый, ломкоколосник ситниковый, пырей сизый, донник белый, лядвенец рогатый, вайда красильная, кровохлебка лекарственная и другие.

Каждый из этих перспективных видов многолетних трав, прежде всего, заслуживает внимания для возделывания в определенных экологических условиях, где традиционные культуры не выдерживают эти условия и зачастую погибают.

Так, исследован и рекомендован нами для внедрения в производство двукисточник тростниковый (Digraphis arundinacea L). Он обладает множеством достоинств выдерживает длительное затопление полыми водами (до 55 дней и более), отлично выдерживает отложения аллювиальных наносов, хорошо переносит близкое стояние грунтовых вод. Формирует урожаи зеленой массы в два укоса и отаву. Эта культура разностороннего использования, ее с успехом можно возделывать в кормовом конвейере для получения в раннелетний период зеленого корма, для заготовки сена, приготовления силоса, сенажа.

В силу таких биологических особенностей двукисточник тростниковый является одним из перспективных видов злаковых культур, применяемых для улучшения кормовых угодий, расположенных на длительно затопляемых и избыточно увлажненных участках, и может быть использован в создании экологически, энергетически и экономически обоснованного агроландшафта. Залужение долгопойменных лугов двукисточником тростниковым при двуукосном использовании с подкормкой азотным удобрением в дозе 90 кг на га на фоне Р60К30 способствует формированию урожайности в 400~450 ц с га, увеличив ее в сравнении с контролем в 2 раза. Уровень рентабельности достигает 240%. При этом улучшается энерго-протеиновая полноценность кормов, обеспечивается продуктивное долголетие травостоя.

Ежа сборная (Dactylis glomerata L) рекомендуется для создания высокоурожайных пастбищ и сенокосов в лесной и лесостепной зонах. Отличается высокой облиственностью (до 80%), отавностью, теневыносливостью. Хорошо отзывается на регулируемое орошение. Поэтому она перспективна для создания орошаемых культурных пастбищ. Урожайность ее при этом увеличивается в 2,5-3,0 раза, составляя 400-500 ц зеленой массы с га, с повышением рентабельности до 188%.

Пырейник сибирский (Elymus sibiricus L) — многолетний рыхлокустовой, весьма зимостойкий злак. По отавности и облиственности он превосходит житняк, пырей промежуточный и кострец безостый. Рекомендуется для создания сенокосов и пастбищ в засушливых условиях степи, а также для возделывания на влажных низинных лугах лесостепной зоны. Он к почвенным условиям не требователен, можно возделывать на разнообразных, в том числе и засоленных почвах. Продуктивность увеличивается в сравнении с урожайностью костреца безостого на 50-60%, а рентабельность достигает 160%.

Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea). Ценными свойствами этого малораспространенного кормового растения являются зимостойкость, продуктивное долголетие, ранняя отрастаемость весной, хорошая отавность, равномерное распределение урожая по укосам. Выдерживает вытаптывание, устойчива к многократному скашиванию. Урожайность зеленой массы в сравнении с кострецом безостым выше на 70%, а уровень рентабельности доходит до 145%.

Для поддержания высоких кормовых достоинств этой культуры рекомендуются загущенные посевы, многократное скашивание, интенсивное азотное питание, посев ее с бобовыми компонентами.

Пырейник волокнистый (Elymus fibrosus). Отличается скороспелостью, хорошо отрастает после скашивания и стравливания, очень вынослив к засолению. На корковых солонцах он уживается с шелковицей, выдерживает их там, где другие культурные злаки не выживают. Урожайность зеленой массы на засоленных почвах достигает до 50 ц с га.

Ломкоколосник ситниковый (Psathyrostachys junca Fisch) — многолетний рыхлокустовой злак. Типичное растение сухих солонцевато-солончаковых почв, корковых, глинистых солонцов и смытых почв склонов. Весьма солевынослив, зимостоек, засухоустойчив. Весной рано трогается в рост, быстро зацветает. Вегетационный период короткий. Ломкоколосник ситниковый — чисто пастбищное высокопитательное растение. В 100 кг пастбищной травы в фазе выхода в трубку содержится 31,3 корм. ед. и 7,7 кг переваримого протеина. При залужении солонцов и смытых склонов формирует до 60 ц/га зеленой массы.

Пырейник сизый или промежуточный (Elytrigia intermedia) — многолетний верховой коротко-корневищный злак. Это исключительно перспективное растение для освоения склоновых и солонцовых земель, отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Рекомендуется для залужения различных типов степных кормовых угодий, где рентабельность производства кормов достигает 140%.

Донник белый (Meiilotus albus Desz). Широкая биологическая пластичность растения позволяет ввести его в культуру в самых разнообразных природных условиях. Отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Выдерживает длительные летние засухи. Особую ценность представляет при освоении солонцеватых почв и как источник зеленого удобрения. Рекомендуется для закрепления почв, подверженных эрозии, что ведет к улучшению и обогащению их азотом и хозяйственному использованию бросовых земель. Урожайность зеленой массы формирует до 250 ц/га, что выше в сравнении с желтым донником на 20~25%.

Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L). Отличается высокой зимостойкостью, достаточной засуховыноспивостью, устойчивостью к сенокошению и вытаптыванию, нетребовательностью к почвам. Он лучше других бобовых трав выдерживает кислые почвы и длительное затопление — до 30 дней. Исключительно высокоотавное растение. Благодаря высокой устойчивости к вытаптыванию и способности долго сохранять зеленую массу он может быть использован в травосмесях для создания долгосрочных пастбищ и на выпас до поздней осени. Выдерживает кислые почвы, конкурент клеверу луговому. Экономическая эффективность возделывания лядвенца рогатого на зеленую массу превосходит эффективность возделывания клевера на 70~80%.

Определенный интерес для увеличения производства высокобелковых кормов и медосбора представляет интродуцированный вид растений — вайда красильная. Относится к двулетним растениям семейства капустных. Отличается высоким содержанием протеина — от 18,0 до 20,0%.

Таким образом, перечисленные виды лугопастбищных трав могут быть использованы для экологического улучшения деградированных агроландшафтов кормовых угодий и увеличения производства кормов.

Но для того, чтобы эти перспективные виды лугопастбищных трав пошли в производство, нужны семена. Основным же направлением увеличения производства семян является повышение их урожайности за счет создания высокопродуктивных, адаптированных к местным условиям сортов этих видов и интенсивных технологий их возделывания. К настоящему времени нами разработаны технологии производства семян двуки-сточника тростникового, овсяницы тростниковой, пырейника волокнистого, пырейника сибирского, ежи сборной, донника белого, лядвенца рогатого, вайды красильной, а по отдельным видам созданы и сорта. В частности, по двукисточнику тростниковому создан сорт Урал, доннику белому — Чермасан, еже сборной -Бирская 1, овсянице луговой — Памяти Еникеева, вайды красильной — Иглинская, которые включены в Госреестр селекционных достижений.

При создании сортов интродуцированных видов многолетних трав мы применяем адаптивные методы селекции. При этом основу исходного селекционного материала составляют дикорастущие популяции, исключительно приспособленные к местным условиям среды, более устойчивые к стрессовым факторам и с более стабильной продуктивностью.

Главные принципы адаптивной селекции использованы нами и при выведении нового сорта двукисточника тростникового Урал. Он выведен методом экотипического и многократного массового отбора из образцов, собранных из дикорастущей флоры Башкортостана. Обладает зимо- и морозостойкостью, устойчив к засухе и к болезням. Облиственность достигает 70%. Отличается высокой продуктивностью. Урожайность зеленой массы в сумме за два укоса в среднем за пять лет учета составила 380 ц/га с колебаниями по годам от 259 до 467 ц/га.
Рекомендуется сорт Урал двукисточника тростникового для залужения переувлажненных и затопляемых долгопойменных лугов России. Селекционная работа по двукисточнику продолжается. Она направлена на выведение высокопродуктивного, с лучшими кормовыми достоинствами и устойчивого к осыпанию сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: