Инвестировать в Украину стали больше

Инвестировать в Украину стали больше

За первый квартал 2011 года иностранцы вложили в экономику более 900 миллионов долларов прямых инвестиций. Это на 29 процентов больше, чем в январе—марте прошлого года. И чаще деньги в Украину привлекают через посреднические фирмы и кредитования. Однако и таким образом получить денежную помощь предпринимателю не так уж легко — иностранных инвесторов не устраивают некачественные украинские проекты. Поэтому в Минэкономики планируют организовать соответствующие курсы для малого и среднего бизнеса, сообщает «АгроНовости».

«С тем, чтобы мы подготовили такую целевую аудиторию в более практическом русле, то мы получим, безусловно, и возможность привлечь в Украину больше кредитов на финансирование малого и среднего бизнеса, ибо знаю, что желание такое финансировать есть, нет продукта который можно профинансировать в том количестве в каком это необходимо», — заявила Ирина Крючкова, заместитель министра экономики. Сообщает телеканал UBR.

Зачастую иностранные инвесторы выражают желание вкладывать деньги в три направления.

«Этот вопрос энергоэффективности, т. е. заменяя различные виды топлива в различных направлениях, это сельское хозяйство, строительство подразделений для хранения сельхозпродукции, то есть холодильники и хранилища для сельхозпродукции, это логистические схемы и строительство дорог», — говорит Владимир Щелкунов, президент Международной торговой палаты.

Специалисты говорят, Украина для вкладчиков привлекательна, и им важно, чтобы хорошо работала судебная система и была политическая стабильность в стране.

«В Европе очень хорошо инвестировать, но там очень низкая доходность, там добрая политическая стабильность. В США хорошо инвестировать, но и там опять же не очень высокая доходность, так как риски маленькие. В Украине риски сумасшедшие — поэтому и доходность очень серьезная», — объясняет Олег Шкительов, представитель Международной торговой палаты.

«Когда вы работаете всегда есть проблемы, главное это постараться быть прозрачным и постараться декларировать четко, какова ваша цель, потом есть определенные вещи, которые вы можете достичь и определенные вещи, которые вы не можете достичь, но это здесь, в Италии, Греции, Германии повсюду, нет такой большой разницы», — замечает инвестор Клаудио Паскуале.

На 1 апреля 2011 года общий объем прямых иностранных инвестиций в Украину достиг 45 с половиной миллиардов долларов. Однако это лишь три процента от всех поступлений из-за рубежа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий