Ирак оказался в шаге от масштабного голода

Ирак оказался в шаге от масштабного голода

Глобальный продовольственный кризис, предсказанный аналитиками, уже не выглядит нереалистично в силу складывающихся в мире событий. Ирак может стать первой страной, у которой может возникнуть серьезный дефицит продовольственных товаров. По сути, он – закономерность. Причин для него две: во-первых, в государстве была засуха, которая не позволила вырастить свой урожай с/х культур; во-вторых, сказываются экономические последствия кризиса, возникшего вокруг Украины.

Засуха в Ираке сказалась на производстве сельхозпродукции. В текущем сезоне оно снизилось вдвое или на 50%. Зная об этом, правительство уже принимает экстренные меры, увеличивая стратегические запасы ячменя и пшеницы. Они уже покупают их по более высокой цене из-за ситуации вокруг РФ и Украины.

Недавно в Ираке опубликовали заявление МСХ. Согласно официальному тексту, страна уже не так зависит от импорта пшеницы. Хоть это и произошло, но на внутреннем рынке цена на нее значительно подскочила. Из-за этого иракские аграрии в следующем году сократят площади ее посевов. Это приведет к еще большему росту цен на продтовары.

В стране хватает внутренних проблем. У аграриев нет государственной поддержки. Если бы она была, то операционные расходы удалось бы сократить до приемлемого для себя уровня.

Ирак не обойдется без ячменя. Он – основа кормов для с/х животных. Он уже стоит в два с половиной раза дороже – $480 за тонну.

Другая проблема кроется в минеральных удобрениях. Они также подорожали, а, значит, как-то придется выращивать урожаи с/х культур с их минимальным применением.

РФ и Украина – крупнейшие в мире экспортеры зерна. Они обеспечивают вместе 19% поставок ячменя, 14% поставок пшеницы, 4% кукурузы в мире. Доля в экспорте масла и вовсе высока – 52%. Россия к тому же выступает крупнейшим мировым производителем и экспортером минеральных удобрений. От их конфликта пострадает весь мир, просто сейчас крайне сложно предугадать его последствия.

Оцените статью
АгроНовости