Искусственное разведение глухаря в Березинском заповеднике

Искусственное разведение глухаря в Березинском заповеднике

Результаты и проблемы искусственного разведения глухаря достаточно четко сформулированы и обобщены в обзорных работах советских и зарубежных исследователей (Ашенброннер, 1981, Габузов, 1984, Штуббе, Бруххольц, 1977).

Разведение глухаря сопряжено со многими трудностями, связанными как с особенностями биологии и этологии вида, изученными еще не до конца, так и с отсутствием надежной экспериментальной базы. Успехи в разрешении этой проблемы весьма скромны как у нас, так и у зарубежных исследователей, в одном случае — из-за невозможности широкой апробации разработанных методик, а, следовательно, внедрения рекомендаций в практику, в другом — из-за увлечения сложной технологией. Недостаточная разработанность методики выпуска в угодья выращенных в неволе птиц ставит у практиков под сомнение целесообразность разведения вида в искусственных условиях.

Опыт работы питомника в заповеднике показал, что глухаря можно содержать как в вольерах, так и в клетках. Однако, вольерный способ сопряжен со многими ограничениями и целесообразен только при условии регулярной смены и дезинфекции вольер. Клеточный способ применялся нами в течение 10 лет в целях улучшения зоогигиенических условий содержания птиц и привел почти к полному прекращению падежа от заболеваний пищеварительного тракта. В результате мы пришли к выводу, что как для птиц, предназначенных для выпуска, так и для птиц которые длительное время должны содержаться в неволе, следует применить комбинированный способ содержания: в холодное время года глухари находятся в вольерах, в теплое — в клетках. Этот способ сохраняет хорошие зоогигиенические условия и дает больше возможностей для нормального физического развития птицы.

Основное внимание уделялось изучению вопросов кормления и биохимии естественных кормов глухаря и его яиц. Выяснено, что естественные корма глухаря отличаются высоким содержанием некоторых микроэлементов и витаминов, в частности, каротиноидов и аскорбиновой кислоты. Установлена взаимосвязь между этими витаминами. Кроме того, определено, что включение в рацион аскорбиновой кислоты повышает сохранность молодняка, активизирует размножение и предупреждает заболевание гистомонозом.

Опытным путём и по результатам анализов найдены корма, используемые в промышленном птицеводстве, которыми можно заменить естественные корма глухаря. К ним относятся, в частности, комбикорма для индюшат (ПК-11 и ПК-13), морковь, кормовая свекла, вико-овсяная смесь и люпин (зеленая масса). Использование этих кормов обеспечивает нормальное развитие и размножение птиц.

Адекватность условий содержания и кормления глухарей и их физиологических потребностей определялась по морфофизиологическим показателям: индексам сердца, мускульного желудка, кишечника. Выявлены изменения важнейших морфологических показателей и возможность их корректировки, последнее указывает на принципиальную возможность выпуска глухарей, выращенных в искусственных условиях, в природу; т.е. морфология и физиология глухарей не изменяются настолько, что это может послужить препятствием к переходу их на естественные корма и в естественные условиях обитания.
Изучение этологии глухаря сопровождалось разработкой методик по управлению поведением птицы. Создана методика направленного воспитания птенцов глухаря, предназначенных для формирования родительского поголовья, при применении которой у птенцов вырабатывается положительная реакция на человека, что облегчает работу с птицами. Разработан комплексный метод управления размножением глухаря, применение которого ускоряет созревание птицы, способствует повышению ее продуктивности: птицы приступают к размножению в годовалом возрасте (в естественных условиях — в двухлетнем), яйценоскость повышается с 7,3 (1981-1983 гг.) до 10,6 (1984-1985 гг.) яиц на самку. Для годовалых глухарок эти показатели составляют соответственно 0 и 9,9 яиц на самку.

Разработка режимов искусственной инкубации в Березинском заповеднике тормозилась отсутствием инкубационной техники и неполноценным витаминным кормлением. Разработанные немецкими исследователями (Штуббе и др., 1984) режимы нетехнологичны, т.к. предусматривают использование наседок.

Введение в рацион взрослых птиц аскорбиновой кислоты позволило нормализовать биохимический состав яиц по каротиноидам и витамину А, что улучшило их инкубационные качества. В 1986 г. при инкубации яиц из питомника, средняя выводимость была 58 %, но эта выводимость все еще ниже, чем выводимость в инкубаторах птенцов из естественных кладок. Предполагается, наряду с несовершенством режима и применяемой техники, неполноценность яиц из питомника по неизученным нами качествам. Необходимо сделать анализ на ряд витаминов, аминокислот и микроэлементов яиц из ненасиженной естественной глухариной кладки. Эта работа, а также все исследования по глухарю выполнимы только при объединении усилий всех исследователей и заинтересованных организаций.

Оцените статью
АгроНовости