Использование птичьего жира в комбикормах для цыплят-бройлеров

Использование птичьего жира в комбикормах для цыплят-бройлеров

Основными источниками энергии в комбикормах для бройлеров являются зерновые и другие растительные компоненты, которые не всегда удовлетворяют потребность высокопродуктивных кроссов в обменной энергии и жирных кислотах. Поэтому в качестве дополнительного источника энергии вводят растительные масла и животные жиры.

Для современных кроссов более предпочтительны растительные масла, лучше усваиваемые организмом в процессе метаболизма. Однако использование только растительных масел приводит к избытку линолевой кислоты и снижению качества гранул комбикорма.

Животные жиры хуже для организма бройлеров, но при определённом соотношении жиров и масел можно получать хорошую продуктивность при высоком качестве мяса птицы. Птичий жир в нашей стране на кормовые цели используется мало, поскольку технология потрошения не предусматривает извлечение его из тушек. Но в последние годы растут объемы глубокой переработки, что создаёт условия рационального использования продуктов потрошения на корм.

По данным американских специалистов, при потрошении тушек с каждой головы попадает в отбросы до 60 г внутреннего жира, то есть 0,3-0,4% живой массы цыплёнка. Основную часть внутреннего жира составляет абдоминальный, жир кишечника и мышечного желудка. Доля последнего у разных видов птицы с учётом возраста и упитанности колеблется от 0,2 до 0,8% живой массы, и реализуется он вместе с желудком.

Доля кишечного жира от 10 до 45 процентов. Головы и ноги кур, используемые при получении пищевых гидролизатов, содержат от 5 до 10% жира, следовательно, его объёмы для кормовых целей могут достигать внушительных цифр.

В настоящее время налажена технология получения птичьего жира с использованием зарубежных разработок.

Цель настоящей работы — определение возможности применения птичьего жира и подсолнечного масла в комбикормах для цыплят-бройлеров. Перед началом опыта был изучен их химический состав.

Результаты исследований показали, что сохранность бройлеров во всех группах была на уровне 98-100 процентов. Лучшие результаты по живой массе получены в пятой группе, бройлеры которой на протяжении всего периода выращивания получали комбикорм, обогащенный подсолнечным маслом и птичьим жиром в соотношении 1:1. Они превосходили контрольных на 5,2% и имели самую высокую конверсию корма 1,7 кг на 1 кг прироста.

Бройлеры второй, третьей и четвертой опытных групп по этому показателю мало различались — 1,72-1,73 кг на 1 кг прироста живой массы (на уровне контрольной). Переваримость протеина и жира, использование азота, кальция и фосфора несколько выше у бройлеров пятой группы, у других различий не было.

Согласно рекомендациям Института питания АМН, в жире мяса цыплят-бройлеров должно содержаться около 18-20% незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой). В связи с этим важно изучить, как влияет скармливание различных жиров и масел на концентрацию незаменимых, а также соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в тушках.

Содержание липидов и жирных кислот в мышечной ткани — один из основных критериев её качества, причём большую ценность представляют внутримышечные жирные кислоты.

Химические и физические качества липидов связаны прежде всего со свойствами входящих в их состав жирных кислот, которые обладают в организме неодинаковыми функциями и оказывают на него различное влияние. Наряду с незаменимыми полиненасыщенными в мышечной ткани важное значение имеют состав и количественное содержание насыщенных жирных кислот, играющих важную роль в обеспечении необходимого их соотношения.

Жирнокислотный состав (в %) липидов грудной мышцы представлен в таблице 4, а ножных мышц бройлеров.

В липидах грудных и ножных мышц отмечены некоторые различия по содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Так, в грудной мышце 37-дневных бройлеров в сравнении с ножными меньшее содержание насыщенных (на 3,30-4,85%) и больше полиненасыщенных (на 0,68-1,9%) жирных кислот. Различие обусловлено уровнем линолевой кислоты, уровень которой выше в липидах грудных мышц.

Соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в липидах грудной мышцы у цыплят, получавших подсолнечное масло на протяжении всего периода выращивания, составило 2,02:1 (контрольная группа), а у цыплят второй и третьей опытных групп, потреблявших корма с птичьим жиром с 15- и 22-дневного возраста, — 1,86:1 и 1,85:1. В ножных мышцах этот показатель находился в пределах 1,54-1,70:1.

Самое широкое соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот как в грудных, так и ножных мышцах отмечено у бройлеров контрольной группы. В липидах грудной мышцы в четвертой группе оно составляет 1,77:1, а ножных мышц — 1,54:1 при соотношении пальмитиновой и олеиновой кислот 0,83:1 и 0,97:1 соответственно.

Таким образом, жирнокислотный состав комбикормов оказал влияние как на зоотехнические показатели цыплят, так и на состав липидов грудной и ножных мышц.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 год.

Оцените статью
АгроНовости