Использование тритикале в рационах мясных цыплят

Использование тритикале в рационах мясных цыплят

Достижения отечественной и мировой науки в птицеводстве за последние годы свидетельствуют, что потенциальная продуктивность птицы не может быть достигнута только обеспечением потребности её в протеине и энергии. Необходимо сбалансированность комбикормов по комплексу питательных и биологически активных веществ.

Как правило, сведения о питательности и химическом составе кормов, используемых в птицеводстве, включают содержание обменной энергии, протеина, аминокислот, линолевой кислоты, клетчатки и минеральных веществ. Однако многие из компонентов характеризуются более широким спектром показателей, в том числе обладающих антипитательными свойствами, которые обычно не учитываются при расчётах, но оказывают существенное влияние на качество корма, его переваримость и доступность питательных и минеральных веществ и, как следствие, на продуктивность птицы. Для растительных кормов это прежде всего некрахмалистые полисахариды, существенно увеличивающие их вязкость и препятствующие расщеплению.

Актуальность проблемы возрастает в связи с переходом многих птицеводческих хозяйств на собственное производство комбикормов.

В наших исследованиях поставлена цель: определить зоотехническую целесообразность и экономическую эффективность тритикале и рапсового шрота в качестве кормовых компонентов, предназначенных для скармливания цыплятам-бройлерам.

С этой целью были разработаны традиционные рационы, в состав которых входили: кукуруза, ячмень, пшеница, шрот подсолнечный, шрот соевый, мука рыбная, жир кормовой, ракушка, дикальцийфосфат и соль поваренная. Они были сбалансированы по 42 показателям питательности. В своих расчётах мы старались добиться максимальной эффективности рациона и содержания в нём питательных веществ, соответствующих потребностям цыплят в первый период их выращивания.

В рационе для второй группы первого периода выращивания содержание ячменя мы уменьшили на 10%, а взамен ввели столько же тритикале. Уровень питательных и биологически активных веществ остался таким же, как и в первой группе.

Кормовой рацион для цыплят-бройлеров третьей группы в первый период выращивания составлен из тех же кормов, что и для первой и второй групп: кукуруза, пшеница, тритикале, шрот подсолнечный, шрот соевый, ячмень без плёнки, мука рыбная, мел, монокальцийфосфат, кормовой преципитат, ракушка, витамины D3, А, В2, В4, Bс, E, К, Н, лизин, марганец, метионин, цинк. Вводилось 15% тритикале за счёт снижения ячменя. Закономерность сохранялась: потребность птицы в протеине, лизине (хотя давали кристаллический лизин) не удовлетворена в полной мере, наблюдался также незначительный дефицит метионина с цистином, цинка, витамина D3.

Рационы для первой группы второго периода характеризовались тем же набором кормовых средств, что и для первого периода. Принцип балансирования остался прежним, новых закономерностей в подборе кормов и содержании в них питательных веществ не было.

Для второй группы второго периода выращивания цыплят компоненты кормов были те же и балансирование осуществляли также с помощью персонального компьютера.

В кормах третьей группы второго периода выращивания уровень сбалансированности элементов питания был таким, как в первой и второй группах, хотя ячмень уменьшили, а вводили тритикале.

Тритикале — гибрид пшеницы и ржи. Существуют две формы — озимая и яровая, которые значительно различаются по урожайности и химическому составу. Озимая на 30-40% превосходит яровую по урожайности, но несколько уступает ей по содержанию протеина. По урожайности, уровню обменной энергии и незаменимых аминокислот превосходит также рожь и не уступает пшенице, устойчивее ржи к неблагоприятным почвенно-климатическим факторам и наиболее опасным заболеваниям.

Тритикале богаче пшеницы по содержанию сырого протеина на 36% (в среднем содержит 15,1%), однако сумма доступных незаменимых аминокислот находится на уровне пшеницы и составляет 4,4%, что больше; чем в кукурузе, ячмене, овсе, просе, ржи. Содержание клетчатки 2,3 процента.

Линолевой кислоты 0,5%— как в пшенице и ржи, а доступного фосфора — на уровне пшеницы.

Концентрация токсических веществ, в частности 5-алкил-резорцинола, гораздо меньше, чем у ржи. До месячного возраста птице некоторые учёные рекомендуют вводить тритикале не более 5%, а взрослой — до 30 процентов.

Эти рекомендации недостаточно обоснованны теоретически и практически не апробированы в производственных опытах. В доступной нам литературе имеется много данных, характеризующих достоинство тритикале, но примеров его эффективности в рационах птицы почти не встречается. Одни авторы сообщают, что тритикале можно применять как источник протеина и других питательных веществ без особых ограничений, другие высказывают более осторожное мнение и рекомендуют не увлекаться большими дозами его для кормления мясных цыплят.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г.

Оцените статью
АгроНовости