Использование хлореллы в сельском хозяйстве

Использование хлореллы в сельском хозяйстве

Хлорелла ( Сhlorella ) относится к типу зеленых водорослей (Chlorophyta), порядку хлорококковых ( Chlorococcales) и семейству хлорелловых ( Сhlorellaceae). Род хлорелла включает в себя ряд видов одноклеточных водорослей с хроматофорами зеленого цвета и диаметром клеток от 1,5 до 10 микрон.

Наверное, нет человека, который не слышал об этих маленьких водорослях. Им даже пророчили космическое будущее – обеспечивать питанием и кислородом экипажи космических станций и межпланетных кораблей.

Потом взгляды на использование хлореллы стали более скромными и приземленными — их широко начали применять в качестве дополнительной кормовой добавки в питании сельскохозяйственных животных и птиц.

Японцы пошли дальше и стали добавлять хлореллу в продукты, предназначенные для человека. В чем преуспевают и до сих пор, ежедневно изготавливая до 4т. сухой хлореллы только для приготовления молочного напитка. Одна лишь фирма “Джепан хлорелла ” производит ежемесячно 1 тыс.т. хлореллы для разных целей (добавки в напитки, мороженное, хлеб, кондитерские изделияя и т. д. ). На острове Тайвань получают ежегодно около 1,5 тыс. тонн сухой массы хлореллы.

Малайзия и Филиппины расходуют на пищевые нужды более 500 т. этой водоросли. В Чехословакии выпускают порошки, мази, спиртовые экстракты и свечи из хлореллы. На рынках многих развитых стран она занимает устойчивое положение.
В России хлореллу производят лишь отдельные предприятия ( ООО “ Легион Центр”, например), да и то, по большей части, для собственных нужд. И в Иркутске имеется в настоящее время опытно–экспериментальная установка по выращиванию хлореллы в ИГОО “Экологическая группа”, где по мере возможности, вследствии постоянной нехватки средств, проводятся научные исследования и разрабатываются новые методики и технологии.

В чем же секрет крохотной водоросли, на чем основан ее успех? Причина этого – в богатом содержании в значительных количествах многих полезных веществ. Рассмотрим эти маленькие клеточки поближе.

В составе клеточной оболочки присутствуют полисахариды, вторичный полимеризованный каротиноид спорополленин и, естественно, целлюлоза. Под оболочкой цитоплазма, ядро, хлоропласт, вакуоль, крахмальные зерна и многое другое.
В том числе белок в котором содержатся все незаменимые аминокислоты, причем некоторые в таких количествах, что можно сравнить с пищей животного происхождения. По данным Рахимова и Якубова (1971 г.) в 100 г. общего азота хлореллы содержитя (в г. азота аминокислот): 6,4 г аспарагиновой аминокислоты; 6,2 глицина; 7,7 алнина; 7,8 глутаминовой аминокислоты; 3,3 серина; 2,8 триозина; 5,8 пролина; 0,2 цистина; 5,5 валина; 15,8 аргинина; 3,3 гистидина; 3,5 изолейцина; 6,1 лейцина; 10,2 лизина; 1,4 метионина; 2,8 фенилаланина; 2,9 треонина; 2,1 триптофана.

По богатству витаминов хлорелла превосходит все растительные корма и культуры сельскохозяйственного производста. В 1г. массы сухого вещества хлореллы находятся( в мкг ): каротин – 600; витамин А – 100; В1 – 18; В2 – 28; В6 – 9; В12 – 0,1; С-1300; провитамин D – 1000; К – 6; РР – 180; Е — до 350; пантотеновая кислота –17; фолиевая кислота до 485; биотин – 0,1; лейковорин – 22.

Присутствуют в ней и различные макро- и микроэлементы необходимые для нормального развития и функционирования организма человека и животных: железо, медь, марганец, цинк, молибден, бор, кобальт, кремний и т. д. Говорить о роли витаминов и микроэлементов нет необходимости.

Питательная ценность хлореллы в 2 раза превосходит таковую для соевого белка — 1 кг хлореллы по пищевой ценности равен 4-5 кг сои. При добавлении 5-7 кг хлореллы к 1 тонне зерна, его ценность увеличивается в 1,5 раз. ( А.М. Муззафаров, Т.Т. Таубаев, 1984 г.)

Кроме того хлорелла синтезирует: природный антибиотик “ хлореллин”, успешно уничтожающий патогенную микрофлору — в концентрации 1: 500000 и 1: 1000000 он эффективен против стрептококков, стафиллококков, кишечной палочки и, в меньшей степени, против возбудителя туберкулеза. ( М.Я. Сальникова, 1977 г.); условно незаменимую арахидоновую кислоту, необходимую для нормального развития репродуктивных функций организма и фактор или хлон “ А ” – вещество пролисахаридной природы, которое индуцирует в организме человека и животных биосинтез интерферона – борца с вирусами.

Многие вещества содержащиеся в хлорелле накапливаются и в ее культуральных средах – проще говоря, в воде, в которой она растет. Так, по данным болгарского ученого П.И. Станчева в клеточной массе содержится до 350 различных веществ, а в культуральной среде до 310! Это различные углеводы, белки, органические и жирные кислоты, углеводороды, спирты и эфиры, карбонильные соединения, витамины, стерины и другие вещества с высокой биологической активностью, которые могут успешно применяться в медицине и сельском хозяйстве. (Муззафаров и Милоградова, 1965; Ткачев, 1965 ).

А отсюда вывод — хлорелла может служить в качестве хорошей, если не сказать больше, пищевой добавки в корм животных, особенно в виде суспензии, так как почти половина водорастворимых витаминов находится в водной среде.

Иллюстрировать вышесказанное может следующий пример. Исследователи проводили испытания на курочках. Птицы контрольной группы ежедневно получали 20 г. свежей измельченной зеленой люцерны и 3 г. стабилизированного тривитамина (масляный раствор витаминов А, Д, Е, один миллилитр которого содержал витамина А – 1500 М. Е., витамина Е – 10 мг., витамина Д – 2000 М.Е.) Подопытные курочки вместо люцерны и тривитамина получали по 3г свежей пасты хлореллы вместе с кормами. Хлореллу давали во второе утреннее кормление.

Курочки подопытной группы за учетный период, равный 46 дням, весили на 13% больше птиц контрольной группы; снесли 631 яйцо ( на 9,6% больше контрольных ) и съедали весь корм ( контрольные оставляли до 3-4% корма). Птицы подопытной группы отличались высокой жизненностью, авитаминозных заболеваний у них не наблюдалось. В то же время в группе контрольных курочек каждый день выявлялись птицы с явнымип признаками авитаминоза А – их было более 2%.

Объяснить это можно тем фактом, что среди органических молекул, состоящих из большого числа атомов, часто встречаются явления изомерии – при одинаковом составе молекул ( одной и той же молекулярной формуле ) имеются различия в их химическом строении. Изомеры зачастую обладают столь разными, отличающимися друг от друга свойствами, что их можно отнести к разным веществам. (Н.А. Цветков, 1988 г.) Так, крахмал и целлюлоза — природные полимеры, мономеры которых (элементарные звенья полимерных цепочек) являясь разными изомерами, имеют одинаковую формулу. Но никто не станет готовить кисель на сухом порошке из целлюлозы.

В клетках растений и животных биосинтез идет строго в необходмом направлении – они производят только тот изомер, который им нужен для жизнедеятельности. При химическом же синтезе очень трудно и дорого, а зачастую еще и просто невозможно в настоящее время синтезировать некоторые изомеры с заданными свойствами, или полностью разделить различные изомеры друг от друга. Поэтому в этой продукции возможно присутствие изомеров с различными свойствами, от чего эффективность таких препаратов может быть слабее природных.

Еще одни производственные эксперименты, проведенные на Васильевской птицефабрике в Пензенской области Бессоновского района в 2001г., дали следующие результаты: на родительском стаде увеличение выводимости цыплят с 66% до 83% только за один месяц выпаивания хлореллой; на откорме бройлеров увеличение забойной массы птицы на 20%; сокращение санитарного забоя в 4 раза; увеличение привеса цыплят на 10,7%. Яйцекладка у подопытных курочек начиналась на 6-8 дней раньше, чем у контрольных

Аналогичные результаты отмечаются и для животных: увеличиваются на 15-20% привесы за счет более полного усваивания кормов, возрастает устойчивость к заболеваниям, плодовитость и удойность. ( А.М. Муззафаров, Т.Т. Таубаев, 1984г.; Т.Т. Таубаев, 1980 г.)

Таким образом, использование живой суспензии хлореллы в рационе животных и птицы способствует лучшему усвоению кормов и увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям, что особенно важно при стойловом содержании скота и клеточном птицы. Хлорелла является хорошим профилактическим средством против авитаминозов, повышает привесы, увеличивает яйценосность. Неплохо себя зарекомендовали также пасты из хлореллы и сухие порошки на ее основе. Хотя наиболее эффективным является, все же, применение для отпаивания животных и птиц суспензии, поскольку, как уже говорилось выше, почти половина водорастворимых витаминов и других соединений, синтезируемых хлореллой, находится в культуральной среде, а в живых клетках культуры полезные вещества присутствуют в неизмененной, естественой форме, сохраняя все свои химические связи (ковалентные, ионные, водородные и т.д.), их энергию и характеристики электромагнитные полей.

По литературным данным, в качестве общеукрепляющего средства эффективен прием 1-2 г., в пересчете на сухую биомассу, хлореллы в сутки.

Оцените статью
АгроНовости