Из эспарцета такое сено…

Из эспарцета такое сено...

Более 10 лет развожу овец романовской породы. Опробовал разные корма для овечек. Вначале заготавливал лесное и осоковое сено. Оно вроде бы и душистое, даже с ягодами земляники, но, видно, не особо питательно. И даже концентраты не восполняли потребность животных в полноценном корме. Матки были худоватыми, молодняк хилым, а иногда рождался нежизнеспособным.

И вот уже пять лет, как перевел овец на сено из эспарцета. Многие могут возразить: уж лучше бы люцерну сеять, чем эспарцет. Не спорю. И люцерна хороша, массы за 2-3 укоса дает много. К тому же сочна, идет как для зеленой подкормки, так и для приготовления витаминно-травяной муки. А вот для сена уязвима. Листочки высыхают быстрее, чем стебель и осыпаются. А если валки под дождь попадут, то намаешься, прежде чем высушишь и переберешь сено.

Иное дело эспарцет. Как подсохнет, складывай в стога или сенник без опаски, что осыплются листочки. Стебель его полый, поэтому высыхает вместе с листьями. С удовольствием поедает эспарцетовое сено вся овечья братия, от ягненка до барана-папы.

Под будущий посев эспарцета участок осенью вспахиваю колесным трактором на глубинно 18-20 см. Пахота должна быть ровной и слитной. Весной, как только почва подсохнет, разбрасываю семена. В расчете на 10 соток расходую 12 кг да плюс 15 кг овса, который служит покровной культурой для затенения от солнца эспарцета. Выравниваю конем средними боронами поперек или по диагонали пахоты. Таким образом семена удается заделать на глубину 4-5 см. После сена участок сразу же прокатываю. Каток у меня — 1,5-метровое бревно диаметром 20-25 см. В торцах его вбиты гвозди и бечевка. Сеять стараюсь к вечеру, когда влага перестает испаряться.

Овес скашиваю за день-два до цветения и в течение двух-трех дней. В любом случае убираю, чтобы создать эспарцету лучшие условия. При выпадении дождей первый укос пускаю на сено, а ближе к осени — отаву — на подкормку. На следующий год, как только позволит созревшая почва, участок бороную. Убираю на сено, когда зацветет 10-15 % растений. Это очень важно. Сена, правда, получается чуть меньше, зато оно питательнее. И главное, молодые стебли быстро отрастаю и можно скосить еще одну-две отавы. При стопроцентном цветении без полива второго укоса не получишь.

На четвертый год пользования, после первого укоса и уборки сена участок готовлю под урожай будущего года.

Эспарцетовое сено хорошо усваивается животными. Видимо, оно очень ценно для молодняка, потому что тот быстро набирает силу. В 1 ц эспарцетового сена по питательности содержится 50 кормовых единиц, а это, если перечесть на овес, то полцентнера. Кроме того, если заглянуть в таблицу питательности кормов, то увидим, что в 1 ц эспарцетового сена еще и 11, 5 кг белка. Зимой — утром и днем даю по 1 кг сена взрослым овцам. На ночь они получают солому (овсяную, ячменную, просяную) и по 1,5-2 кг корнеплодов. В основном это полусахарная свекла, о которой уже рассказывали ранее.
В.И. Запорожец
Воронежская обл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: