Из-за АЧС традиционное свиноводство в России может стать невозможным

svin2

Ситуация с вирусом африканской чумы свиней (АЧС) в России продолжает ухудшаться, заболевание может распространиться на всю территорию страны, заявил в ходе заседания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

«Несмотря на предпринимаемые усилия, ситуация ухудшается и продолжает ухудшаться довольно быстро. Сейчас в России 89 инфицированных пунктов и 89 инфицированных объектов. Так много не было никогда», — заявил он.

Власов также отметил, что сейчас в России два эндемичных очага — где болеют и домашние, и дикие животные. Они находятся в Ростовской области и вокруг Тверской области. «Причем в центре болезнь вышла за пределы охваченных областей и в республику Белоруссия», — добавил он.

По словам Власова, эти очаги грозят слиться. «В этом случае вся территория РФ станет неблагоприятной по АЧС, и традиционное свиноводство станет невозможным. Прогноз ситуации по АЧС отрицательный», — заявил он.

АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение заболевания можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней.

Оцените статью
АгроНовости