Изменение окраски шерстного покрова европейского лося (Alces alces L.) при доместикации

Приводятся факты и обсуждаются возможные причины появления аномальной, то есть несвойственной данному виду, окраски шерстного покрова у особей европейского лося (Alces alces L.), подвергшихся одомашниванию в условиях «Сумароковской лосиной фермы» (Костромская область).

Экспериментальные работы по доместикации европейского лося и выяснению перспектив лосеводства молочного и мясного направления в лесной зоне СССР были начаты на ГНИУКО «Сумароковская лосиная ферма» (до 1984 г. — лосеферма Костромской ГОСХОС) в 1965 году XX века. В их основу была положена методика приручения, выращивания и воспитания лосей, применявшаяся на лосеферме Печоро-Илычского Государственного заповедника (Кнорре, 1973).

В основные этапы одомашнивания лося входили: искусственное воспитание молодняка с использованием импринтинга, групповое приручение и формирование стадности с последующим систематически управляемым выпасом (экологическая тренировка) и непрерывный производственный процесс хозяйственного освоения с зоотехнической работой (Михайлов, 1973). В итоге было создано стадо «домашних» лосей, характеризующиеся, по сравнению с дикими особями, более высоким уровнем привязанности к человеку, стадностью, крупными размерами, скороспелостью, повышенной продуктивностью, скоростью роста и развития, способностью наращивать живой вес в первые два года жизни, стабильным многоплодием.

Однако, к сожалению, в силу ряда причин, в том числе и организационного характера, сотрудники лосефермы не воспользовались опытом доместикационной работы академика Д.К. Беляева (Беляев, 1970, 1972) и сосредоточились на зоотехнических мероприятиях и вопросах практического использования продукции лосеводства. Затем, пережив ряд реорганизаций и потрясений государственного масштаба, чудом сохранив лосеферму, ученые ГНИУКО «Сумароковская лосиная ферма» возобновили работы по доместикации европейского лося. И хотя пока еще нельзя говорить о воссоздании стада «домашних» лосей, процесс одомашнивания уже запущен и дает первые результаты.

Племенная работа, как и прежде, ведется по семействам с учетом следующих показателей: привязанность к ферме (человеку), воспроизводительная способность, молочная продуктивность (суточная и за лактацию), продолжительность хозяйственного использования (Соколов и др., 2007). Содержание лосей вольное. В связи с этим имеет место уход лосей с лосефермы. Их удержание на территории лосефермы осуществляется с помощью изгородей, а также за счет постоянного влияния человека (воспитание, тренировка и управляемая пастьба).

В настоящее время поголовье лосей составляет: от 25 гол. (зимой) и до 50 гол. (летом). Численность лосей на лосеферме из года в год незначительно колеблется (в среднем — 37 гол.). На маточное поголовье приходится 14 гол., из них дойных лосих — 10. Численность маточного поголовья лосих за период 2002-2007 г.г. колебалась от 9 до 15, в среднем 13 гол. За последние шесть лет на лосеферме сохранился только один одомашненный лось-самец в возрасте 10 лет. Общее поголовье лосей 2002-2007 г.г. старше года составило 52 гол., в том числе 15 самцов, 37 самок, а в среднем по годам — самцов 3, самок 6 гол., что согласуется с планом ремонта стада.

Одомашниваемые лосихи сохраняют высокую воспроизводительную способность, а получаемый от них приплод — жизнеспособность.

Количество приплода в среднем за период 2002-2007 г.г. составило 24 гол., в том числе самцов 13, самок 11 гол. Из года в год рождалось примерно одинаковое количество лосят. За эти годы было отловлено и выращено 6 гол. лосят — два самца и 4 самки. Живая масса лосят при рождении, в среднем по годам, 11 кг самцы, 10 кг самки. В пятимесячном возрасте живая масса лосят составила — самцов 104, самок 93 кг. Среднесуточный прирост самцов 0,6, самок 0,5 кг.

В настоящее время на лосеферме содержатся лоси из четырех семейств лосих: Неи-1, Находки-2, Люстры и Ямайки. Лучшими являются семейства: Люстры — по воспроизводительным способностям, Находки-2 — по молочной продуктивности. Молочная продуктивность лосих, как по годам, так и по количеству лактаций колеблется от 450 до 77 литров за лактацию. Доение лосих двухкратное, что обусловлено вольным выпасом животных и их самостоятельным приходом на дойку.

Лактационный период составляет в среднем 120-140 дней, у первотелок он короче. За период 2002-2007 г.г. от поголовья дойных лосих (в среднем 12-13 голов) надоено 12794 л молока. Увеличение молочной продуктивности связано с улучшением племенной работы с семействами.

На ремонт стада оставляется потомство от высокопродуктивных лосих. К сожалению, опыт доместикационной работы школы Д.К. Беляева (Беляев, Трут, 1982) по-прежнему не учитывается. Если же попытаться проанализировать ход доместикационного процесса, проводимого на ГНИУКО «Сумароковская лосиная ферма», с учетом положений, обоснованных Д.К. Беляевым, то становится понятным появление на лосеферме животных с нетипичной окраской шерсти. Согласно теории Д.К. Беляева генетическое преобразование поведения (толерантное отношение к человеку) влечет за собой морфологические и физиологические изменения, сходные с теми, которые произошли в историческом прошлом у домашних животных (Belyaev, 1979).

Это, во-первых, усиление активности главнейшей жизненной функции — репродуктивной (возникновение полиэстричности). Во-вторых, — ослабление функционального состояния гормональной системы адаптации и стресса (гипофизарно-надпочечниковой). В-третьих, — дестабилизация нейро-эндокринной системы и других регуляционных систем онтогенеза (индивидуального развития). И, наконец, в-четвертых, активация и проявление в фенотипе генов, бывших ранее функционально неактивными. К ним относятся и гены, вовлекаемые в контроль характера пигментации шерстного покрова.

Проявление белой пятнистости (пегостей) или сиамской раскраски шерстного покрова в ходе доместикации самых разных таксономических групп животных связывают с наличием специфической генной компоненты (генов стрессоустойчивости), подпадающей под давление одного и того же вектора отбора (устойчивость к психоэмоциональному стрессу, возникающем при проживании в антропогенной среде) (Trapezov, 1997).

Завершая статью, следует отметить, что, конечно же, регулярное появление аномальной окраски может быть результатом имбредной депрессии. О том же свидетельствует и наличие других аномалий (клыки в верхней челюсти, бесшерстность). Обусловлено все это тем, что эффективная численность селекционируемой группировки ничтожна и, следовательно, за несколько поколений ее генетическое разнообразие может резко снизиться и одновременно столь же резко возрастает уровень гомозиготности особей. Однако, как известно, разнообразие фенотипов при этом резко повышается (за счет перехода в гомозиготное состояние рецессивных аллелей с аномальными эффектами). Именно это фенотипическое разнообразие, порожденное ограниченностью численности размножающихся особей, и использовалось Д.К. Беляевым в его опытах по доместикации.

Так как «аномалии» окраса и прочего и «аномалии» поведения взаимосвязаны на генном уровне, то отбор по одной из характеристик «автоматически» приводят к отбору по другим характеристикам. По этой причине в опытах Д.К. Беляева отбор на «аномальную лояльность» к человеку приводил к появлению характерных морфологических признаков доместикации.

Таким же путем можно ускорить и доместикацию лосей, проводя преимущественное разведение «лояльных» особей, а дополнительно отбирая и аномально пигментированных.

Оцените статью
АгроНовости