К 2025 году Казахстан почти откажется от импортного сахара

К 2025 году Казахстан почти откажется от импортного сахара

В Алматы Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции проанализировал цены на сахар и выявил признаки спекуляции в росте цен на него. АЗРК отреагировало на него направлением запросов в адрес крупных поставщиков продукта. После того, как получат ответ, выявят долю доминирования субъектов рынка, проведут разбирательства и отреагируют карательными мерами. Чего ждать нарушителям? Штрафов в размере от трех до пяти процентов с дохода с конфискацией полученной чистой прибыли.

За последнюю неделю власти уже неоднократно обращались к казахстанцам и призывали их не вестись на ажиотаж, не скупать мешками сахар на рынках и в торговых центрах. Паника началась после того, как в СМИ опубликовали новости о том, как из Казахстана россияне вывозят сахарный песок мешками.

Дефицита продукта нет. Как сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции, он даже не предвидится. Запасов на складах торговых сетей и из Стабфонда хватит минимум на девяносто дней. В Казахстане продолжают производить сахар из сахара-сырца. Импорт сырья для его производства не прекращался. Нет правды в информации о том, что спустя три месяца он полностью закончится и не с чем будет пить чай или кофе.

Для исключения зависимости от поставок из других стран в Казахстане реализуют проект по развитию АПК, рассчитанный до 2025 г. В нем провозгласили не только продукты, импорт которых существенно снизят, но и конкретные действия для достижения поставленных целей. Одним из таких продуктов является сахара. В планах довести посевы под ним и замещение до семидесяти процентов. Сейчас тем, кто выращивают сахарную свеклу, уже активно дают субсидии.

Оцените статью
АгроНовости