К 2050 году в мире могут восстановить морские экосистемы

К 2050 году в мире могут восстановить морские экосистемы

Что надо делать в ближайшие годы, чтобы восстановить поврежденные деятельностью людей и изменением климатических условий морские экосистемы и популяции животных? В журнале Nature международная команда ученых из десяти стран ответила на этот вопрос, проведя исследование.

По словам одного из авторов работы и по совместительству профессора Научно-технологического университета им. Абдаллы Карлоса Дуарте, сейчас человечество должно сделать выбор между океаном, который кишит животными, и необратимо разрушающимися морскими экосистемами. Исследование показало, как восстановить популяции морских обитателей, их места обитания и экологические системы после проведенных ранее природоохранных мероприятий. Есть рекомендации, которые можно реализовать в глобальном масштабе.

Из-за деятельности человека морские экосистемы в последние несколько веков значительно изменились. Это хоть и расстраивает, но из-за их пластичности все еще можно поправить ситуацию. К примеру, на протяжении XX века сокращались популяции животных флоры и фауны в морях и океанах. К концу двадцатого столетия этот процесс замедлился, а в начале нынешнего неожиданно их численность выросла. Из-за прироста численности горбатых китов можно предполагать, что изобилие морской жизни можно восстановить и создать в будущем более устойчивые экосистемы в океанах.

По версии авторов исследования, можно ускорить темпы восстановления морской жизни. В течение 20-30 лет можно возродить большую часть морских экосистем, но при условии, что решат, наконец, проблемы климата и осуществят эффективные мероприятия по охране живой природы.

Какие успешные меры помогут восстановить океан? Восстановление морской жизни, коралловых рифов, солончаков, морских водорослей, ламинарий, мангровых лесов и т.д. К 2050 г. благодаря сочетанию 6 взаимодополняющих мероприятий или, так называемых, «восстановительных клиньев», можно восстановить поврежденные в прошлом веке экологические системы. Ученые предлагают разумно выращивать и собирать урожай, защищать пространства, охранять биологические виды, сокращать выбросы в воздух, смягчать последствия изменения климата.

Если воплотить в жизнь дорожную карту для создания «здорового» океана, выгода для планеты и человечества будет огромной. Последствия изменений климата смягчатся за счет сокращения выбросов CO2 в атмосферу.

Все это может стать реальностью, если достигнут наиболее амбициозных целей, отраженных в Парижском соглашении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: