К вопросу о разведении краснозобой казарки в неволе

К вопросу о разведении краснозобой казарки в неволе

Численность краснозобой казарки в настоящее время не превышает 25 — 30 тыс. особей. Вид внесен в Красную книгу СССР. В условиях интенсивного освоения территории гнездового ареала (Таймыр, Ямал), значительного антропогенного воздействия на пролетных путях и в местах зимовок, сохраняется тенденция сокращения численности этого эндемичного узкоареального вида.

Одной из действенных мер сохранения краснозобой казарки является ее разведение в специальных питомниках и выпуск птиц в природу. Однако, технология массового разведения краснозобой казарки в неволе не разработана.
В зоопарках СССР было лишь 3 случая размножения этих птиц (Московский и ленинградский зоопарки). За рубежом первый случай размножения краснозобой казарки в неволе датирован 1926 г., когда загнездилась одна из 9 содержащихся в природном парке Веберн пар, завезенных сюда в 1911 — 1913 гт из Аскания-Нова. В последующие годы были ещё случаи размножения и молодняк попал во многие парки Европы. В 1930 г. 3 птенца вывелись в США. В 50 — 60 годы из СССР за рубеж было вывезено около 3 тыс. краснозобых казарок. В начале 80-х годов краснозобые казарки имелись в 80 коллекциях 20 стран, и общая их численность составляла около 500 экземпляров. Однако, размножались они нерегулярно.

Исследования для разработки технологии разведения в неволе краснозобой казарки в ЦНИЛ Главохоты PCФСP, в которых автор принимал постоянное и непосредственное участие, начались с 1975 г. Изучали птиц в естественных условиях на местах гнездования (бассейн р. Пясина), выращивали в неволе отловленный в природе молодняк, а после достижения им половой зрелости воздействовали на птиц различными световыми и температурными режимами. У птиц наблюдалась брачная активность, драки между самцами, но яйцекладки не было.

В 1982 г. 2 пары из 4 подопытных стимулировали гормонами. Масса самцов была 1700 — 1750 г, самок — 1530 — 1540 г. Первое яйцо было отложено 9 июля. У первой пары их было 8 (в том числе 2 без твердой скорлупы), у второй — 6 яиц (в той числе 1 двухжелтковое, массой 111 г), масса яиц была 76 — 80 г, как и в природе. Первая пара насиживала самостоятельно и вывела на 25-й день 5 птенцов (из 6 яиц одно раздавлено самцом на выводе). Кладка второй самки инкубировалась под курицей, которая вывела 3 птенца (из 5 яиц 2 оказались неоплодотворёнными). Таким образом, было получено 8 птенцов, 5 из которых выращивали родители, а 3 — без участия взрослых пищ. Объединить их удалось лишь в месячном возрасте. Все птенцы были благополучно выращены.

Темп роста птенцов был очень высоким. В день вывода их средняя живая масса была 51,8 г, на 10 день — 267,5 г, на 20 — 757,5 г, на 30 день она достигла массы взрослых птиц — 1522,5 г. К этому времени птенцы полностью оперились, потребление ими корма значительно снизилось.

Молодняк с момента вывода до 30 дня содержали при 24-часовом световом дне. Рацион включал разнообразные корма растительного и животного происхождения с добавками рыбьего жира, глицерофосфата, глюконата кальция. Основную долю рациона составляли зелёные (резаное разнотравье, капуста) и сочные корма (тёртая морковь).

Рост и развитие молодняка, выведенного в неволе не отличался от развития в неволе птенцов, отловленных в природе в предыдущие годы.

Содержание и кормление взрослых краснозобых казарок и выращивание их птенцов в неволе в значительной степени разработаны, однако вопросы размножения птиц в искусственных условиях нуждаются в дальнейшем детальном исследовании

Оцените статью
АгроНовости