К вопросу об интенсификации ондатроводства

Изменения, которые претерпевают ондатровые угодья Казахста на в последние десятилетия из-за гидростроительства и освоения земель под сельскохозяйственные культуры, вызвали резкое сокра щение численности ондатры. Даже введение более высоких цен на ее шкурки не обеспечило заметного роста их заготовок. В создавшихся условиях проблема интенсификации ондатроводства, наряду с увели чением объема биотехнических мероприятий, требует поисков и при менения качественно новых приемов ведения отрасли. Одним из них может стать сочетание полувольного и клеточного разведения зверьков.

На огороженном водоеме благодаря применению биотехнических мероприятий, включая удлиннение береговой линии, достигается максимально высокая плотность населения зверьков. Для стимулирования дальнейшего размножения животных и лучшей сохранности молодняка, особенно первых генераций, и повышения выживаемости зверьков в зимний период, когда отход их в природе достигает 50-80 %, молодых ранних и средних сроков рождения изымают и доращивают отдельно на огороженных водоемах с естественными кормами, а при необходимос ти — с применением подкормки. Последний выводок остается с родителями. Осенью всех зверьков отлавливают и бонитируют. Лучших, оставляемых на племя, передерживают в клетках, а весной выпускают в водоем. Остальных осенью забивают на шкурку выборочно, по мере созревания меха. Для отдельных животных возможна передержка. Пле менное ядро, с которым ведется селекционная работа, круглогодично содержится в клетках с домиками, на открытом воздухе, под навесом.

Рацион состоит из концентратов (включая комбикорм, зерноотходы), зеленых, сочных, грубых, животных кормов, витаминных добавок. Среднегодовая стоимость прокорма взрослой ондатры 1,0-1,3 коп. в день. Ремонтный молодняк, отбираемый из ранних пометов, составляет 70 % продуктивного стада, двухлетние – 25 % и только 5 % — наиболее ценные в племенном отношении звери старше 2-х лет. За сезон раз множения самка клеточного разведения дает до четырех выводков, чаще — два, в среднем с пятью щенками в каждом. Молодых отсажи вают в 30-дневном возрасте. При полноценном кормлении их вес к этому времени достигает 250-300 г. В 5-6 месяцев зверьков можно забивать на шкурку. Предлагаемый метод позволит более интенсивно использовать имеющиеся ондатровые угодья и увеличить производство ценного сырья.

Оцените статью
АгроНовости