Качество скорлупы — важнейшая составляющая инкубационной ценности яйца

Качество скорлупы - важнейшая составляющая инкубационной ценности яйца

Скорлупа – главная анатомическая составляющая яйца, определяющая его целостность, стабильность состава и достаточную защиту от неблагоприятных факторов внешней среды. Однако это не глухая стена, полностью отделяющая содержимое от контактирующей атмосферы, где яйцо хранится или подвергается инкубации. Скорлупа представляет собой оригинальный двусторонний фильтр, обеспечивающий пропуск определённой части газов и влаги внутрь и выделение продуктов обмена живого организма – зародыша наружу. Такая сложная функция фильтра возложена на систему подскорлупных оболочек и собственно саму скорлупу, которая представляет собой минеральную преимущественно кальцийкарбонатную структуру с упорядоченными включениями каркасных белковых волокон.

Несомненно, что основные показатели инкубационных качеств яйца (оплодотворяемость и выводимость) формируются в первую очередь под влиянием состава и свойств внутренних его органоидов — желтка и белка. Тем не мене, наука и практика доказала, что состав и свойства скорлупы существенно влияют на процесс получения инкубационного яйца и показатели эффективности инкубации в целом.

Для того чтобы разобраться в сложных взаимосвязях указанных характеристик следует понять, какими тестами при оценке состояния скорлупы яйца необходимо оперировать, чтобы говорить о её влиянии на инкубационные качества.

Во–первых, скорлупа инкубационного яйца должна быть, абсолютно целой, определённой толщины и характеризоваться достаточно устойчивостью к повреждению при столкновении яйца со стенками клеток, гнёзд, между собой и случайными соприкосновениями с когтями лап птицы. Чем больше толщина скорлупы и меньше показатель упругой её деформации, тем устойчивей яйцо к механическому повреждению.

Инкубационные яйца разных видов птицы должны характеризоваться определёнными пределами оптимальных границ показателей толщины скорлупы, её относительной массы и упругой деформации.

Следовательно, чем больше толщина скорлупы в пределах оптимальных границ таблицы 1, чем ниже упругая деформация, тем ниже суммарный процент повреждаемости инкубационного яйца после его снесения птицей до момента поступления на инкубацию.

Оказалось, что показатель упругой деформации яйца можно рассматривать как ключевой и интегрирующий в определении влияния скорлупы на инкубационные качества яйца.

Безусловно, что толстая скорлупа (при этом показатель упругой деформации самый низкий) будет лучше выполнять функцию внешнего защитного барьера яйца от неблагоприятных факторов. Такая скорлупа предотвращает излишние потери влаги, особенно в первые дни инкубации, лучше сохраняет жизнеспособность зародыша при колебаниях температуры. Толстоскорлупные яйца меньше страдают от проникновения инфекции и вредных газов, попавших в воздушную среду птичника или инкубатора. Однако несмотря на все эти преимущества яйца с очень толстой скорлупой характеризуются более низком процентом выводимости из-за затруднённого проклёва скорлупы во время вывода и в силу этого резкого роста числа задохликов.

Наоборот, тонкоскорлупные яйца с высоким показателем упругой деформации чаще повреждаются. Они существенно теряют свой естественный защитный барьер по отношению к порокам воздушной среды и инфекциям. Скорлупа этих яиц не может защитить своё содержимое от чрезмерной потери влаги в первые недели инкубации. В результате фиксируется массовая гибель зародыша на начальных этапах инкубирования с существенным эффектом снижения выводимости молодняка. В общем и целом зависимость оплодотворяемости, выводимости и вывода цыплят от показателя упругой деформации можно проанализировать исходя из графика рис.1.

Данные рисунка 1 свидетельствуют, что максимум эффективности вывода цыплят приходится на яйца с показателем упругой деформации, находящимся в пределах 20-22 мкм. Уменьшение этого показателя до 14-16 мкм приводит к уменьшению вывода на 5,5%, а увеличение до 38-40 мкм снижает выводимость более чем на 28%. С точки зрения экономики производства племенного молодняка птицы – эти отклонения могут стать решающими для достижения уровня приемлемой рентабельности.

Как же добиться оптимального качества скорлупы инкубационного яйца?

Важнейшим фактором, в первую очередь влияющим на формирование покровных оболочек яйца, является качество кальций-фосфорного питания. Теория и практика этого вопроса разработана неплохо. Все специалисты неплохо знают о роли и значении кальция, фосфора, их соотношении между собой. Хорошо изучен вопрос регуляторного участия в процессах всасывания и использования в организме минералов под действием витамина Д.

Однако часто бывает так, что соблюдены все параметры состава рациона по концентрации кальция, доступного фосфора и витамина Д, но налицо проявление частых пороков скорлупы с потерей процента выхода инкубационного яйца и существенное снижение показателя вывода цыплят.

Оцените статью
АгроНовости