Как выкормить телёнка

Для содержания теленка удобнее всего пользоваться специальной клеткой, которую в сильные морозы можно со всех сторон утеплить соломой. Клетку делают на ножках высотой до 20 см, с решетчатым полом, чтобы стекала моча. Длина клетки 1,25—1,3 м, ширина 0,8—1 м, высота 1 м. Для лучшей вентиляции воздуха клетку делают не сплошной, а из планок. Переднюю торцовую сторону клетки делают в виде дверки с окошечком, на которое вешают кормушку, разместив ее снаружи клетки.

Верхний слой подстилки меняют ежедневно, по мере загрязнения, добавляя взамен 1—1,5 кг сухой соломы. Всю подстилку в клетке меняют 1—2 раза в месяц. Лучшая подстилка — сухая ржаная или пшеничная солома. Нельзя использовать в качестве подстилки стружки, опилки.

3—4-дневного теленка можно выпускать из клетки, чтобы он побегал. Если погода не ветреная, температура не ниже минус 10 градусов, то с 10—15-дневного возраста телёнка можно выпускать на прогулку в загон. Сначала — на 5— 10 минут в день, потом постепенно увеличивать продолжительность прогулки до 1,5—2 часов в день.

Чем кормить? Молозиво — незаменимый корм для телёнка в первые пять дней жизни. Сразу после того, как телёнок обсохнет и начнёт двигаться, обмойте вымя коровы, вытрите его чистым полотенцем и надоите молозиво. Процедите и напоите телёнка из соски. Диаметр отверстия в соске должен быть не больше 3 мм, чтобы телёнок пил небольшими глотками. Свою норму (чуть больше литра) он должен выпивать за 5 минут.

Если телёнок не получает молозива, он отстаёт в развитии и растет болезненным.

С трёхдневного возраста очень полезно давать малышу простоквашу: она предохраняет от расстройства пищеварения. Лучше делать простоквашу на ацидофильной закваске (хозяйки, которые продают творог на рынке, знают, что это такое). Но если специальной закваски найти не удалось, просто поставьте подкисшее молоко на 7-8 часов в тёплое место. Внимание! Простокваша должна быть только свежей!

После поения мордочку теленка обмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем. Иначе остатки будут закисать и служить пищей для бактерий.

Поение водой. Для нормального пищеварения теленку с 4—6-го дня жизни в промежутках между поением молозивом надо давать теплую кипяченую воду вволю. А с 10—15-дневного возраста — сырую доброкачественную воду (в первые три недели — 500—700 г воды в день, иными словами – 2, 5 – 3,5 стакана).

Помните, что недостаток воды молодые животные переносят хуже, чем недостаток кормов. Так что обеспечение питьевой водой должно быть бесперебойное, особенно в летнее время. Температура питьевой воды должна быть не ниже 12 градусов, чтобы не вызвать простуду.

С 4 — 6 дня начинают давать жидкий овсяный кисель (около 150 г за кормление).

С 7-дневного возраста кладите в кормушку мягкое сено. И не забывайте менять его каждый день: загрязнённое слюной телёнка сено закисает. Полезно также делать сенной настой (измельчённое сено заливают горячей водой, выдерживают 5-7 часов, процеживают и нагревают до 35° ). Сенной настой добавляют к молоку или пойлу. Он повышает аппетит телёнка, предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

С 10-12-дневного возраста начинайте приучать телёнка к дроблёным зерновым смесям. Сначала — в виде каши, а с 20-дневного возраста дроблёную смесь достаточно лишь запаривать. Состав зерносмеси может быть различным, но желательно, чтобы в ней было несколько видов зерна — пшеница, овёс, ячмень, кукуруза. На 1 кг зерносмеси нужно добавить по чайной ложке мела и соли.

Но все эти традиционные корма всё равно полностью не обеспечивают потребность растущего организма телёнка в витаминах и минеральных веществах. А их недостаток приводит к потере аппетита, авитаминозу, рахиту, ослабляет иммунитет — то есть открывает ворота болезням. Поэтому если вы хотите, чтобы телёнок быстро рос и вырос здоровым, то с месячного возраста в охлаждённую зерносмесь обязательно нужно добавлять столовую ложку витаминно-минеральной добавки “Гаврюша”. Состав “Гаврюши” разработан специально для телят. Он содержит основные витамины (А, Д, Е) и микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод).

Наиболее распространенное заболевание телят — понос. Возникает он от самых разнообразных причин, но, в первую очередь, от упущений в кормлении. Если кормление и содержание теленка будет организовано так, как мы рекомендуем, причин для возникновения заболеваний будет значительно меньше. Необходимыми условиями предохранения телят от поноса являются соблюдение чистоты посуды, распорядка дня, кормление только качественными кормами.

На будущее скажу: чтобы получить здоровое, крепкое потомство, начинать заботиться о нём нужно с коровы. Обеспечить ей хорошее кормление, с обязательным добавлением специальных кормовых добавок. Тогда телёнок родится уже со стартовым запасом полезных веществ и будет радовать вас каждый день.

Не зря в народе говорят: корми с умом – будешь с рублём!

Оцените статью
АгроНовости