Как заработать на свинине, вопреки засухе…

«В этом году в нашей области засуха уничтожила большую часть зерновых. Я держу небольшую свиноводческую ферму – семь свиноматок и хряка. Каждую весну часть молодняка продаю, а часть — идет на откорм. Раньше всегда покупал на заводе комбикорм, но в этом году зерно сильно вздорожает — не знаю, что делать. Неужели придется пустить хозяйство под нож…?
А.Н. Корепанов, Саратовская обл. Татищевский район

Не надо отчаиваться. Сейчас в период экономических потрясений очень важно найти в себе силы, чтобы удержаться на аграрном рынке и не только сохранить поголовье, но и повысить его продуктивность. Да, засуха серьезно «подкосила» хозяйства сразу нескольких регионов России. И если крупным предприятиям, прежде всего зерноводческим, государство обещало поддержку, то фермерам и владельцам частных подворий придется рассчитывать только на себя. Поэтому, прежде чем предпринимать такие крайние меры, надо спокойно и взвешенно оценить ситуацию и выбрать стратегически верное в данных условиях решение. А выбор, как известно, есть всегда!

На сегодняшний момент только грамотный рациональный подход поможет мобилизоваться в жестких условиях кризиса! А потому каждому человеку, связавшему свою деятельность с животноводством нужно стремиться к тому, чтобы каждый внесенный в рацион миллиграмм корма был использован максимально эффективно.

Факты свидетельствуют: дефицит в рационе хотя бы одного элемента (особенно, кальция, фосфора, витаминов группы В и др.) снижает прирост живой массы свиней на 10-15 % ЕЖЕДНЕВНО. Не говоря уже о том, какой урон наносится здоровью животных. Так что, если заводской комбикорм стал для вас слишком дорогим «удовольствием», то наиболее экономичной альтернативой является самостоятельное приготовление кормовых рационов с помощью специальных витаминно-минеральных добавок. Такой рацион не только по деньгам дешевле, но и качеством лучше. Это вполне разумно, ведь домашняя еда всегда сытней, полезней и выгодней, чем приготовленная в столовой.

Таким образом, от высокой рентабельности отечественного свиноводства нас отделяет только одно – фелутехнологии — современный комплексный подход к кормлению и содержанию с\х животных (с использованием специальных кормовых добавок). Это одна из лучших отечественных разработок, не имеющая аналогов в России и за рубежом.

Прежде всего, необходимо вспомнить, что такое комбикорм? Это важная составная сбалансированного рациона, которая состоит из нескольких частей. Первая и самая большая часть – это зерновая (или иная) основа. Затем премикс (смесь витаминов с микроэлементами). И, наконец, макроэлементы (соль, мел, фосфаты).

Поэтому можно самостоятельно приобретать премиксы и использовать их с зерном и сочными кормами (картофелем, морковью, свеклой), а также к пищевым отходам. Это улучшит питательную ценность кормов, а также на 10-15% повысит их усваиваемость.

На сегодняшний день есть премиксы, по праву завоевавшие огромную популярность – это знаменитые премиксы «Борька» для поросят, «Хавронья» для свиноматок, «Хрюша» для молочных поросят. А также «Эконом» — просто уникальная находка, если помимо свиней вы держите коров, коз, овец или домашнюю птицу.

Для продвинутых фермеров и владельцев ЛПХ, нацеленных на повышение объемов производства и качества свинины, разработана серия кормовых добавок «Фелуцен» для свиней и поросят. Это многофункциональный комплекс, который гораздо богаче по составу, чем премиксы, а поэтому более эффективен. «Фелуцен», как и выше перечисленные премиксы, не содержит гормонов и стимуляторов роста. Повышение скорости роста достигает естественным путем за счет раскрытия генетического потенциала животных. Более простого и выгодного способа получить здоровую, экологически чистую свинину еще не придумали!

В целом, если хозяйствовать с умом, используя новейшие технологии кормления свиней и не пренебрегая гигиеной производства, можно не только укрепить здоровье животных, защитив их от различных заболеваний, но и в разы повысить привесы, получая высокую прибыль с наименьшими затратами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: