Как защититься от клеща

Весной просыпается не только природа, но и голодные клещи. И лучше, если к возможной встрече с ними мы будем подготовлены заранее, не надеясь на распространенные мифы о том, что подавляющее большинство клещей не энцефалитные, а эффективных мер профилактики от клещевого энцефалита не существует.
Зимуют клещи под листьями деревьев и кустарников. Но как только появятся первые проталины, они просыпаются от зимней спячки и голодные нападают на человека и крупных животных.

Голодный клещ очень маленький, величиной всего с льняное семечко. Распознать такого клеща несложно, т.к. он похож на красновато-коричневого клопа, размером от 2–3 мм (голодный клещ) до 10 мм (после «обеда»).
Если раньше клещи обитали в основном в лесах и на приусадебных участках, то теперь с каждым годом увеличивается число присасываний клеща в городских парках и садах и даже на придомовой территории.

Клещи предпочитают влажные, затененные места и стараются избегать открытые солнечные места. Наиболее активны они ранним утром и в вечерние часы. Располагаются они на растениях и кустарниках на высоте около 1 метра. Когда человек проходит и касается веток, на которых сидят клещи, они быстро прикрепляются к одежде лапками и ползут по телу кверху в поисках более нежной кожи – это локтевые и коленные сгибы, волосистая часть головы, руки, ноги.

Затем клещи впиваются своим хоботком в кожу, впрыскивают в рану обезболивающее средство, начинают сосать кровь, впрыскивая в нее вирус энцефалита. Наиболее активными клещи бывают с весны до середины июня, затем их активность снижается, хотя они могут напасть даже в сентябре.

Да, действительно энцефалитными являются далеко не все клещи. Но вся беда состоит в том, что определить это с помощью внешнего осмотра невозможно. Именно поэтому и надо опасаться всех клещей.

Чтобы предупредить нападение клеща, надо быть внимательным и одеваться соответствующим образом, чтобы защитить себя от нападения клеща. Лучше всего ходить в лес в светлой одежде (т.к. темные клещи на ней хорошо заметны) и в сапогах, в которые заправлены брюки, длинные рукава рубашки и воротник на шее обязательно должны быть плотно завязаны, брюки заправьте в сапоги. На голову необходимо обязательно надеть головной убор – шапку или платок. Всю одежду необходимо обработать отпугивающим клещей составом.

Определенный эффект дает и использование отпугивающих средств, применяемых для отпугивания комаров. Эти средства наносятся на кожу и места в одежде, через которые могут проникнуть клещи.

Эффективную отпугивающую клещей мазь можно приготовить и самим из равных частей любого шампуня, столового 9%-ного уксуса и подсолнечного масла. Хорошими отпугивающими свойствами обладают широко известные ромашка и табак. Но, конечно, самое эффективное средство от клеща – это сделанная заблаговременно (в ноябре и в конце марта) противоклещевая прививка гаммоглобулина.

Передвигаясь по лесу, надо быть очень внимательным. Желательно держаться середины тропинки, подальше от высокой травы и веток кустарников. Через каждые 2–3 часа необходим тщательный осмотр тела и одежды, т.к. попавший под одежду клещ не сразу впивается в кожу, а некоторое время ищет участок с более тонкой кожей и только там присасывается.

Если все-таки клещ присосался к телу, необходимо осторожно снять его. Для этого тело клеща потягивают вправо и влево, стараясь освободить хоботок. Предварительно его желательно смазать каким-нибудь маслом. Если хоботок все же оторвался, то его надо вынуть, как занозу, а ранку сразу смазать спиртом или йодом. Затем надо сразу обратиться в ближайшую поликлинику, где вам окажут медицинскую помощь. Вынутого клеща необходимо обязательно сдать в поликлинику для определения наличия вируса клещевого энцефалита.
А в качестве профилактики клещевого энцефалита можно использовать препарат йодантипирин, который обладает и защитным, и противовирусным действием, предотвращая развитие опасной болезни.

Поэтому, отправляясь в зараженные клещом места, надо иметь с собой этот препарат. Если вы не сделали заранее прививки, надо начать прием йодантипирина по профилактической схеме. А если к вам присосался клещ, то надо немедленно принимать препарат по схеме экстренной профилактики. Подробно схемы приема этого препарата описаны в инструкции. И в любом случае надо немедленно обратиться к врачу.

Уральский садовод, еженедельная газета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: