Какие бывают розы

Какие бывают розы

Существует много десятков тысяч сортов роз, и каждый год создается около тысячи новых.

30 лет назад классификация роз основывалась на сортовых группах, таких, как чайно-гибридные, фдорибунда, полиантовые, ремотантные, плетистые и др. Принадлежность к сортовой группе определяла практически все основные свойства сорта – рост, величину цветка, соцветие, устойчивость в «полевых условиях» и т.д.

Нынешний этап классификации роз можно считать переходным от классификации по «происхождению» к классификации по, назначению. Сложность последней в том, что существенных (для потребителя) признаков роз многовато: величина, цвет и тип цветка; тип соцветия; рост куста; раскидистость куста; кратность цветения; устойчивость «к погоде» и болезням.

Нынешняя классификация роз может только запутать начинающего розовода. Поэтому в статье просто рассматривается, какие розы могут быть и как они соотносятся с классификацией (чтобы найти нужную розу по каталогу).

О размере роз следует судить по длине стеблей, а не по- высоте.

10-55 см.

Самые маленькие розы (их называют миниатюрными или карликовыми) продаются в магазинах в небольших горшочках и имеют высоту 10-15 см. Достоинства миниатюрных роз — обильность и длительность цветения, а также удобство укрытия на зиму. В саду их лучше посадить отдельно от других роз и почаще опрыскивать против болезней,

55-150 см.

Большой разброс размеров связан с тем, что для сортовых групп роз, входящих в этот раздел, такой размер приписан «по умолчанию».

Чайно-гибридные розы это основная сортовая группа в теплицах, да и в садах тоже. В каталогах они могут называться еще благородные или грандифлора.

Розы флорибунда (что можно перевести как обильно цветущие) имеют соцветия из нескольких крупных цветков, схожих по форме с цветками чайно-гибридных роз. К группе флорибунда стали относить те розы, которые не дотягивают до чайно-гибридных по качеству срезки и до парковых — по устойчивости к морозам и болезням, Однако именно в эту сортовую группу, наверное чаще, чем в другие, попадают сорта с мизюминкамим.

Парковые (или ландшафтные) розы. В целом можно считать, что розы этой сортовой группы более неприхотливы по сравнению с другими. Они легче переносят заболевания, лучше зимуют, энергично растут. Однако любая парковая, да и видовая роза может заболеть, а то погибнуть при неблагоприятном сочетании погодных условий. Одна из самых эффектных и устойчивых к неблагоприятным условиям парковых роз — Боника 82.

Сортовой состав парковых роз очень неоднороден по устойчивости к погодным условиям, вредителям и болезням. Например, одни розы надо обязательно укрывать на зиму, а другие благополучно переживут большинство наших зим без укрытия.

Селекционеры уделяют парковым розам в последние годы большое внимание. Косвенно это доказывает тот факт, что при выведении устойчивых сортов ров с большой длиной побегов (более 2 м) розы чаще относят к парковым, хотя могли бы (по признаку роста) отнести и к плетистым.

Оцените статью
АгроНовости