Капельный полив — универсальная система орошения

Капельный полив - универсальная система орошения

Традиционные системы орошения (полив по бороздам, напуском, дождевание и др.) часто приводят к негативньм последствиям, таким, как значительные потери влаги, заболачивание участков, засоление почв, ухудшение их свойств, развитие эрозионных процессов. Эти недостатки отсутствуют при капельном орошении, которое имеет почти универсальное назначение и применимо там, где другие способы полива использовать невозможно или неэффективно.

Капельное орошение в промышленных масштабах впервые было применено в 50-х годах прошлого столетия в Израиле. Полученные результаты способствовали очень быстрому распространению этого способа полива на всех континентах. По многолетним наблюдениям, прибавка урожая при капельном орошении по сравнению с дождеванием достигает на плодовых породах и виноградниках 20—40%, на овощных культурах 50— 80% и более, при этом овощи созревают на 5—10 дней раньше обычного срока.

Системы капельного орошения — наиболее приемлемый способ орошения также и с точки зрения сохранения плодородия почвы и экологии в целом.
При правильном графике полива нет необходимости в специальной дренажной системе. Отсутствует „провал» влаги ниже зоны корнеобитания, исключается возможность стыковки поверхностных вод с подгрунтовыми (зачастую минерализованными), что в свою очередь предотвращает заболачивание и засоление участков.

Капельное орошение абсолютно не уплотняет почву и не способствует ухудшению ее структуры, предотвращает возникновение анаэробных условий в почве, устраняя таким образом возникновение различных почвенных гнилей; дает возможность использовать участки на склонах или со сложным рельефом без сооружения террас и переноса почвы, уменьшает вредное воздействие на окружающую среду минеральных удобрений и пестицидов.

И в конечном итоге капельный полив обеспечивает более высокую урожайность и более качественную продукцию при значительном сокращении расхода воды, удобрений, пестицидов, электроэнергии, труда, а следовательно, и денежных средств.

Плюсы капельного орошения

• подача воды производится медленно, из точечного источника, непосредственно в корнеобитаемый слой культурных растений, при этом орошаемые культуры усваивают до 95% поступающей воды;
• полив можно производить 24 ч в сутки, независимо от внешних условий [ветер и испарение), что дает возможность обеспечить растения влагой в нужное время и в нужном количестве;
• есть возможность обеспечить подачу удобрений с поливной водой непосредственно к корневой системе растений, оптимизировать питательный режим растений с учетом их потребности в разных элементах питания в различные фазы роста и развития, при этом количество удобрений сократить примерно на 50%;
• корневая система растений развивается лучше за счет интенсивного поглощения питательных веществ и хорошей аэрации почвы вокруг корней;
• при поливе остаются сухими листья и другие надземные вегетативные органы, что создает благоприятные фитосанитарные условия и уменьшает вероятность распространения болезней;
• как показали исследования, проводимые в последние годы, внесение препаратов системного действия с поливной водой — эффективный способ борьбы с почвенными, листогрызущими, сосущими вредителями и многими болезнями сельскохозяйственных культур; препараты и средства защиты не смываются с растений, как это происходит при дождевании;
• капельный полив, благодаря локальному внесению воды и удобрений, предотвращает распространение сорняков и лимитирует их развитие в
междурядьях;
• мероприятия по уходу за растениями и сбор урожая можно проводить в любое время — до, после или во время полива.

Все, что вам понадобится

Источник водоснабжения. Это может быть: емкость, поднятая на высоту более 3 м; колодец или скважина; водопровод — на ваш выбор. Ни в коем случае нельзя использовать воду из открытых водоемов! Водоросли, которые там обитают, моментально поселятся в системе полива и заблокируют капельницы. В промышленном овощеводстве, где забор воды для полива осуществляется из каналов, используются песчано-гравийные фильтры, стоимость которых приблизительно равна стоимости бурения пары 20-метровых скважин.

Лента для капельного полива. Она представляет собой тонкостенную трубку, которая при наполнении водой приобретает привычную круглую форму. Внутри этой трубки с одинаковым интервалом интегрированы капельницы, которые за единицу времени выпускают наружу одинаковое количество воды, что обеспечивает равномерность полива. Можно использывать ленту Aqua-TraXX итальянского производства (диаметр 16 мм, толщина стенки 200 мк, расстояние между капельницами 15 см для полива моркови, свеклы, огурцов и 30 см — для полива томатов. Каждая капельница выпускает за один час чуть больше 1 л воды. При этом поливается сплошная полоса грунта шириной более 40 сантиметров.

Дисковый фильтр. Он продлит срок службы ленты, поскольку даже самая чистая вода из глубокой скважины содержит различные примеси, наиболее вредными из которых являются гидроокиси железа. Понятно, что всякий мусор засорит капилляры в капельницах ленты и через какое-то время они (капельницы) перестанут должным образом работать. С другой стороны, стоимость фильтра соизмерима с сотней метров ленты, потому право выбора — покупать фильтр или менять ленту — остается за вами.

Регулятор давления. Если в водопроводе, к которому вы намерены подключить систему полива, давление хотя бы кратковременно превышает отметку 100 кПа (1 атм), то обязательно (!) нужно использовать регулятор, чтобы понизить давление до допустимого уровня.

Труба для разводящего трубопровода. Чтобы обеспечить водой грядки площадью 3 сотки, достаточно ПНД трубы диаметром 32 мм. Вы сможете купить ее в любом строительном супермаркете. Будьте внимательны — не покупайте трубу из переработанного полиэтилена, она не выдержит нагрева на летнем солнце, деформируется и в местах присоединения ленты обязательно будет протекать.

Штуцера (фитинги, стартконнекторы) для присоединения ленты к разводящему трубопроводу. Фитинг — пластмассовая трубка с резиновым уплотнителем с одной стороны (для крепления к разводящему трубопроводу) и резьбой с гайкой — с другой стороны (для зажима ленты). Фитинги бывают с краниками и без них. Фитинги с краниками используют для обеспечения полива растений, требующих разного количества влаги. С их помощью можно управлять временем полива разных культур.

Краны, соединители, коленца, заглушки, хомуты, уплотнители и всякая другая периферия применяется для удобства при монтаже и использовании систем полива.

Запуск системы капельного орошения

После того как вы соединили все детали, сделали промывку и заглушили свободные края лент, пришло время сделать пробный запуск системы полива. Поочередно откручивая краны, наблюдайте, равномерно ли увлажняется почва вблизи растений. Неплохо было бы также проверить производительность капельниц в каждой подсистеме, насколько она соответствует нормативной. По результатам наблюдений нужно составить графики полива разных культур, определиться, с какой периодичностью и как долго подавать воду на отдельные участки и в систему в целом.

В принципе, как видите, ничего сложного в этом деле нет. Просто нужно набраться терпения, не спеша все обдумать, спланировать и собрать. И все. Можете считать себя продвинутым аграрием, применяющим интенсивные технологии на своих сотках.
А если возникнут вопросы или потребность в консультации любого характера, пишите и звоните. Думаю, у меня всегда найдется время и желание вам помочь.

Роман ЛЮБЕКА, ул. Закревского, 856, кв. 23, Киев, 02232. Тел. 8-063-231-74-28, e-mail: [email protected]Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script. По материалам журнала «Огородник» № 6/2008г.

Оцените статью
АгроНовости