Каракульская порода

Грубошерстная смушковая порода. Эта порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, называемые в товароведении (в меховой промышленности и торговле) каракулем, существует большой спрос во всех странах, поэтому каракульская порода получила широкое распространение и разводится более чем в пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и помесей в их типе в мире — более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9— 10 млн штук.

Что касается происхождения каракульских овец, то этот вопрос до настоящего времени остается открытым.

Представляет интерес точка зрения П.Н. Кулешова, который отмечал, «что только две доисторической важности культурные породы имеют право считаться таковыми: с одной стороны — мериносы и с другой — каракульская.

Каракульскую овцу я считаю древнейшей породой, на выведение которой затрачены тысячелетия заводской работы.
Шутя, я предложил бы самым выдающимся зоотехникам и генетикам второй раз создать эти две породы — мериносов и каракулей. Я думаю, что не только Нобелевскую, но и громадную Беквеллевскую премию можно было бы дать тому, кто подошел бы к разрешению этого вопроса, не используя крови мериносов или каракуля… Я уверен, эта Нобелевская премия останется на многие столетия совершенно не использованной.

Б. Н. Васин, много лет работавший с каракульскими овцами, считает, что «современная каракульская овца произошла в результате смешения двух (или нескольких) групп овец, из которых одна была курдючной с грубой шерстью, другая же относилась к полугрубошерстным породам, окружающим родину каракульских овец (афганская, курдская). Это смешение привело к возникновению такой структуры шерстного покрова, которая позволила проявить смушковые качества, настолько выраженные, что они могли быть подхвачены искусственным отбором, определившим создание современного смушка каракульских овец.
… скрещивание этих групп овец, давшие начало каракульской породе, по-видимому, было недавним, так как первые указания на существование бухарских курпеков встречаются лишь во второй половине XVII века.»
Убедительным доказательством того, что образование каракульской породы из двух заметно различающихся пород произошло недавно, является очень большая изменчивость этой породы по типу телосложения, форме хвоста, характеру шерстного покрова, качественным характеристикам каракуля.

М. Ф. Иванов на основании результатов скрещивания разных пород овец, проведенных в «Аскания-Нова» пришел к следующему заключению.

За гибридное происхождение дошедших до нас каракульских овец говорят следующие соображения. Нашими опытами в «Аскании-Нова» доказано, что каракульская форма хвоста (жирный хвост с более или менее тощим S-образно изогнутым концом) получается при скрещивании курдючных овец с длиннотощехвостыми или с жирнохвостыми овцами. Если гибридов с каракульской формой хвоста скрещивать снова с курдючной, то часть потомства получается с жирным хвостом, имеющим форму, сходную с хвостом некоторых кавказских пород. Эти опыты говорят за то, что каракульская форма хвоста является позднейшей формой сравнительно с курдючной и жирнохвостой, кроме того указывают на путь образования каракульской формы хвоста.

Происхождение термина «каракуль» разные авторы объясняют по-разному. По мнению одних, слово «каракуль» производное от ассирийского «каратюль», что означает «черная роза»; есть авторы, усматривающие наличие связи между этим термином и названием озера Кара-куль, расположенного на Памире.

Некоторые считают слово «каракуль» производным от слова «кара-куль» — черное озеро — в том смысле, что черный смушек с волнистыми завитками как бы напоминает черное озеро с волнами на нем. Вполне правдоподобное, на наш взгляд, объяснение происхождения этого слова, дают те авторы, которые считают, что каракуль — это ягнячьи шкурки от овец, разводимых на территории вокруг г. Каракуль, находящемся в Бухарской области. Этот регион считается родиной каракульских овец.

Каракульская порода овец характеризуется следующими экстерьерными признаками: голова узкая и удлиненная с небольшой горбоносостью, уши длинные повислые, достигающие 3/4 длины головы, но встречаются животные с короткими ушами. Лицевая часть головы и уши покрыты блестящим кроющим волосом.

Бараны имеют мощные спиралеобразные рога, но бывают и комолые. Матки, как правило, безрогие.

Шея средней длины. Туловище грушевидной формы. Грудь глубокая, но узкая. Ноги крепкие, высокие, тонкие и до скакательного сустава покрыты волнистой рунной шерстью. Хвост длинный, жирный с изогнутым концом, напоминающим букву S. До изгиба хвост представляет собой широкую жировую подушку, изогнутый конец хвоста тощий, без жировых отложений. Нижняя сторона жирной части хвоста не покрыта шерстью, а тощий конец покрыт кругом рунной шерстью.

Длина и форма хвоста у каракульских овец очень варьируют. По длине хвосты различны: короткие, не достигающие скакательного сустава, и длинные, спускающиеся на различную длину ниже скакательного сустава.
Кроме S-образной формы хвосты бывают в виде треугольника, причем жир на них отлагается по всей длине.

Тощий кончик хвоста может быть покрыт белым волосом, что не является пороком, если белый волос не переходит на жировую часть хвоста.
Шерсть грубая, косичного строения. Длина косиц достигает 15-18 см.

По типам окраски каракульские овцы делятся на черных (араби), серых (ширази), коричневых (камбар), розовых (гулигаз) и сур. С возрастом рунная шерсть каракульских овец седеет.
Наиболее интенсивно процесс поседения проходит у цветных овец (коричневые, розовые, сур). У этих типов овец уже к возрасту одного года пигментированные волоски светлеют, а к 1,5-летнему возрасту шерсть становится почти белой.

Процесс поседения черных каракульских овец проходит более медленно. К возрасту одного года шерсть черных овец приобретает бурый или рыжий оттенок с наличием только у некоторых животных отдельных седых волосков. К 1,5-летнему возрасту степень поседения увеличивается, и к 2—2,5 годам шерсть у большей части овец становится седой.
Кроющий волос на морде, ушах и ногах сохраняет ту окраску, которую они имели при рождении. Окраска кроющего волоса на указанных частях туловища является основным показателем масти взрослой каракульской овцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: