Кавалерийская звезда

Кавалерийская звезда

Мое увлечение гиппеаструмами началось совсем недавно: ко мне случайно по обмену попало несколько луковиц этого растения. Луковицы были небольшие, поэтому о цветках не было и мысли. Каково же было мое удивление, когда одно растение все же выбросило небольшую стрелку. Цветок был тоже небольшой, но очаровательный! Тот, кто однажды вырастил это чудо и любовался растением во время цветения, больше не в силах расстаться с ним. Так случилось и со мной: моя коллекция гиппеаструмов начала стремительно расти. И чем больше становилось растений, тем больше я испытывала «информационный голод». Думаю, так происходит со многими, поэтому хочу поделиться с читателями своими знаниями (теми, которые я «откопала» в различных источниках, и полученными в результате собственного опыта) об этом интересном растении.

Название рода – Hippeastrum происходит от греческих слов hippeos – «кавалер» и astron – «звезда», что и отразилось во втором названии растения: «кавалерийская звезда», или «кавалер среди звезд». Род гиппеаструм принадлежит к большому семейству амариллисовых (Amaryllidaceae). Гиппеаструм очень часто ошибочно называют амариллисом, хотя эти два растения, внешне очень похожие, имеют четко выраженные как биологические, так и морфологические отличия. Родина амариллиса – Южная Африка. Гиппеаструм же был завезен в Европу в числе первых декоративных растений из тропических районов Центральной и Южной Америки в 1693 г. А в 1753 г. Карл Линней присвоил растению родовое название амариллис из-за внешнего сходства с африканским амариллисом (Amaryllis belladonna). Этот выходец из Южной Африки – пустыни Кару – был завезен в Европу почти одновременно с гиппеаструмом. Красивые и необычные растения нашли много поклонников, которые выращивали их с большим удовольствием. Среди энтузиастов разведения и гибридизации оказался английский цветовод и ученый Уильям Герберт. Именно он выяснил, что южно-американские виды довольно легко скрещиваются между собой, но скрестить их с южноафриканским видом невозможно. Более глубокое изучение строения этих растений показало, что структура плодов и семян у них различная. Герберт пришел к выводу, что Линней допустил ошибку, объединив эти два растения, и предложил в 1821 г. новую систему классификации, оставив в роду амариллис всего один вид – африканский амариллис, а все американские отнес к новому роду, которому дал название гиппеаструм. А в 1963 г. была создана специальная комиссия по вопросу о путанице с названиями этих растений, которая сделала окончательный вывод: гиппеаструм и амариллис – два разных рода. Но путаница происходит до сих пор, поэтому попытаюсь охарактеризовать оба эти растения, так как различий все-таки достаточно много.

У амариллиса листья шириной 3–4 см, а плотные, заполненные мясистые цветоносы заканчиваются соцветиями из 6-12 ароматных цветков, собранных в щиток. Цветы белого, сиреневого, пурпурного оттенка. Лепестки цветков заострены, луковица удлиненная, регулярно, после цветения, образует много дочерних луковиц (деток). Зрелые семена светло-зеленого цвета. Цветет амариллис осенью.

Ремнеподобные листья гиппеаструма шире – 6–7 см, длина их достигает 60 см. Цветоносы пустотелые, высотой до 90 см (а некоторые сорта и 1,2 м) и несут 2–6 больших цветков в зонтикоподобном соцветии. Цветы воронкообразные или колокольчатые, диаметром до 18–22 см, трубчатые у основания, полностью лишены запаха, тычинки большие с ярко-желтой или оранжевой пыльцой. Цветовая гамма намного шире, чем у амариллиса: красные, белые, розовые, разнообразных оттенков, однотонные и пестрые. Только синие и голубые оттенки для них не характерны. Длительность цветения каждого цветка – около 5 дней. В срезке при температуре 18–20°С цветы стоят 10–12 дней, при более низкой – до 20 дней, не теряя декоративности. Семена темно-коричневые, плоские, дисковидные. Луковица по форме более округлая, чем у амариллиса. Большинство современных высокодекоративных сортов не образуют луковичек-деток или образуют очень мало и нерегулярно. Цветет гиппеаструм зимой или весной. Хотя его можно «заставить» цвести когда угодно.

Гиппеаструм – многолетнее луковичное растение. Луковица взрослого растения состоит из 12–24 чешуек (около 30 см в диаметре) с расположенными между ними 3–6 соцветиями, находящимися на разных стадиях развития. На третий год луковица становится половозрелой, то есть в ней формируется соцветие. От момента закладки соцветия до цветения проходит 12–16 месяцев. При наступлении половой зрелости наблюдается строгое чередование листьев с замкнутым и незамкнутым основанием (чешуйками). После трех листьев с замкнутым основанием следует лист с незамкнутым, внутри которого формируется соцветие. Каждый месяц растение выбрасывает по одному листу (хотя в период покоя эти листья могут и не показываться наружу). Нетрудно посчитать, что за год гиппеаструм образует 3 соцветия, но для того чтобы зацвело даже одно, нужно выполнять некоторые требования. Главная задача – обеспечить растение питательными веществами и не дать луковицам уменьшиться в размерах. Мельчают они при плохом освещении, при образовании чрезмерного количества деток или при слишком обильном цветении. Компенсировать потерю массы луковицей во время цветения можно только регулярными минеральными подкормками.

После наступления половой зрелости у гиппеаструма из года в год повторяются все циклы его развития: во время цветения и в начале усиленного роста листьев активно расходуется запас питательных веществ в наружных чешуйках, а диаметр луковицы уменьшается. Затем, во время вегетации растений, основания ассимилирующих листьев начинают быстро утолщаться, закладываются новые листья в почке возобновления и диаметр луковицы значительно увеличивается. Все эти процессы в условиях оранжерейной культуры идут непрерывно.

Выращивать гиппеаструм можно любым из способов: в почве (в горшках на подоконнике с пересадкой на лето в грунт) и на гидропонике; без периода покоя (постоянно с листьями); как выгоночную культуру (после выгонки луковицу выбрасывают)…

Марина Бородина
СМИ:
Уральский садовод, еженедельная газета

Оцените статью
АгроНовости