«КазАгро» встречается с агропредпринимателями ЮКО

«КазАгро»  встречается с агропредпринимателями ЮКО

О новых инструментах поддержки АПК республики и предпринимаемых мерах по упрощению процедуры финансирования сельских товаропроизводителей намерена рассказать рабочая группа Нацхолдинга «КазАгро», которая сегодня проводит встречи с представителями сельского бизнеса Южно-Казахстанской области. В делегацию, которую возглавляет председатель Правления холдинга Дулат Айтжанов, вошли представители всех дочерних компаний «КазАгро», а также специалисты, курирующие отдельные отраслевые направления. Помимо финансовых вопросов эксперты «КазАгро»  с сельхозтоваропроизводителями ЮКО намерены обсудить развитие животноводства и ход реализации инвестиционных проектов в регионе.

Общий объем финансирования,  направленных группой компаний Нацхолдинга «КазАгро» на развитие и поддержку АПК, по состоянию на 1 января 2013 года составил 171,5 млрд. тенге. В текущем году холдинг направит более 139 млрд. тенге для решения приоритетных задач агропромышленного комплекса. Средства будут использованы для финансирования весенне-полевых работ, закуп сельхозпродукции, развитие животноводства, реализации инвестиционной программы, кредитования малого и среднего бизнеса.

В ходе рабочей поездки в ЮКО представители «КазАгро» поделились  некоторыми нововведениями, направленными, в целом, на совершенствование инструментов поддержки агропроизводства в Казахстане. К примеру, «КазАгроФинанс» с учетом субсидирования процентной ставки по лизингу всего спектра поставляемой сельхозтехники и по всем источникам финансирования фиксирует на отметке 5,8 процентов. «Аграрная кредитная корпорация» расширяет продуктовую линейку и начинает финансировать несельскохозяйственный бизнес в сельской местности. Кроме этого корпорация осуществляет кредитование сельчан через систему Кредитных товариществ, включая и популярную сегодня на селе программу развития животноводства «Сыбаға».  В свою очередь, «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» от «пилотных» проектов перешел к повсеместному использованию микрокредитования на средства, предоставленные Исламским банком развития по программа «Сәтті» и включился в Программу занятости 2020.

Для удобства агропредпринимателей, Нацхолдинг «КазАгро»  в течение 2013- 2014 годов планирует в областных центрах завершить процесс размещения всех региональных подразделений своих дочерних компаний под крышей одного здания. Работа по передислокации филиалов и представительств осуществляется параллельно с деятельностью «КазАгро» по переводу части необходимой для получения кредита документации в электронный формат. Как было отмечено на встрече с сельскими предпринимателями, все идет к тому, чтобы фермеры в одном здании получили полный набор финансовых услуг. «КазАгро» совместно с областным акиматом уже запустил пилотный проект в ЮКО, аналогичная работа в данное время ведется в Костанайской области.

На поддержку  весеннее  полевых работ нынешнего года Нацхолдингом «КазАгро» из республиканского бюджета привлекается краткосрочный бюджетный кредит в размере 60 млрд. тенге.  В 2013 году кредиты будут выдаваться по аналогичным кредитным продуктам прошлого года под гарантии банков второго уровня и зерновые расписки, через систему микрокредитных организаций, а также форвардный закуп под гарантию СПК. При этом внедряются дополнительные кредитные продукты по финансированию через систему кредитных товариществ и с отсроченным сроком исполнения по обязательствам.

Оцените статью
АгроНовости