КазАгроФинанс поможет аграриям в посевной

kazagro

По информации пресс-службы АО «КазАгроФинанс» к весенне-полевым работам 2013 года компания планирует закупить и передать в сельскохозяйственных лизинг партию сеялок отечественного производства от казахстанского предприятия «АгромашХолдинг», сообщает «АгроНовости».

КазАгроФинанс уже на протяжении нескольких лет работает с АО «АгромашХолдинг» в части приобретения сельхозтехники и последующей передачи ее в лизинг. С 2010 года в рамках подготовки к весенне-полевым работам АО «КазАгроФинанс» закупил у АО «АгромашХолднг» 198 единиц сеялок, в том числе в рамках посевной страды 2012 года было закуплено и передано в лизинг 57 сеялок производства АО «АгромашХолдинг» на сумму 54 млн. 867 тыс. тенге.

Техника отечественных производителей на сегодняшний день пользуется особенным спросом. В рамках подготовки к весенне-полевым работам, в АО «КазАгроФинанс» поступило 1094 заявок от агроформирований республики  на приобретение техники сельскохозяйственного назначения и навесного почвообрабатывающего  оборудования к ней на общую сумму более 10 млрд. тенге. Соответствующие договоры заключены как с казахстанскими производителями и поставщиками сельхозтехники, так и партнерами из ближнего и дальнего зарубежья.

Стоит отметить, что согласно правил субсидирования, введенных в текущем году, в рамках государственной программы развития АПК,  государство обязуется компенсировать сельхозтоваропроизводителям 7% от общей ставки финансирования.

Таким образом, ставка по лизингу сельхозтехники и спецтехники в АО «КазАгроФинанс» с учетом субсидирования составила 5,8%, вместо 12,8% годовых. Срок предоставления субсидирования составляет 3 года, с возможностью его пролонгации до 7 лет.

В период с 2007 по 2012 годы АО «КазАгроФинанс» приобрело у АгромашХолдинга около 1 000 единиц различной сельскохозяйственной техники для дальнейшей передачи в сельскохозяйственный лизинг. В текущем году на АО «АгромашХолдинг» запланировано производство 600 зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, из них более 200 единиц планируется реализовать через АО «КазАгроФинанс».

По данным пресс-службы Холдинг КазАгро в целом намерен направить на поддержку агроформирований порядка 74,3 млрд. тенге. Средства для хозяйств республики будут выделены по линии дочерних компаний холдинга  АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация, АО  «Аграрная кредитная корпорация и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Оцените статью
АгроНовости