Казахстан контрабандой отправил за границу подсолнечного масла на 8 миллионов долларов

В Башкирии строят новый завод по производству масла

Любые запреты влекут за собой последствия, предсказать которые в момент введения нельзя. К примеру, непростая ситуация возникла из-за непродуманного ограничения экспорта семян подсолнечника и растительного масла из Казахстана. Из-за них снизились поставки перечисленной выше продукции на традиционные рынки сбыта, коими являются государства Средней Азии. Они привели к усилению контрабандного вывоза сырого масла. По словам официального представителя Зернового союза Казахстана Евгения Карабанова, контрабандой вывезли 7,8 тыс. т масла на $8 млн.

Евгений Карабанов сделал свои выводы только после тщательного и всестороннего изучения статистики за сентябрь-декабрь 2021 г. с таможни.

Как известно, с 1 июля 2021 г. РФ ввела повышенные экспортные пошлины на ряд продуктов. Это подсолнечное масло и семена подсолнечника. Казахстан оказался под давлением партнера по ЕАЭС и сделал то же самое, введя квоты. Между тем, это решение вызвало негативную реакцию у отечественных экспертов. В Республики производят подсолнечника в достаточном объеме. Его хватит и на экспорт, и для полного закрытия внутренней потребности страны.

От экспортных ограничений пострадали фермеры. Закупочные цены на подсолнечник упали. Если в ноябре тонна семян подсолнечника стоила 250 тыс. тг, то в марте 2022 г. она стоит уже до 185 тыс. тг. МСХ РК знает об этом: возможно, ограничения, действующие сейчас, снимут досрочно, т.е. до 1 июня 2022 г. для масла и до 1 июля 2022 г. по семенам подсолнечника.

Пострадали не только фермеры, но и казахстанский бюджет. На экспорт отправляют дешевый полуфабрикат вместо дорогого рафинированного подсолнечного масла, вследствие чего суммы в бюджет от уплаты таможенных пошлин от его экспорта поступают смешные.

Доказать сказанное выше легко, если обратиться к данным таможни с сентября по декабрь 2021 г. Так, к примеру, Узбекистан купил у Казахстана 4,6 тыс. т, а у России 32,27 тыс. т масла по коду 1517909100 «Прочие нелетучие растительные масла жидкие, смешанные». Такая же ситуация и по Таджикистану: по тому же коду продали ему 2,765 тыс. т казахстанского полуфабриката и 5,465 тыс. т российского. По словам эксперта, за кодом, названным выше, могут экспортировать не полуфабрикат, а обычное растительное масло. Вот откуда и взялась контрабанда у Казахстана на 7,8 тыс. т, а у России на 42,5 тыс. т.

К ситуации должны подключиться в обязательном порядке члены Агентства по финансовому мониторингу.

Зерновой союз Казахстана продолжает настаивать на том, что государство наносит непоправимый вред, вмешиваясь в рыночные отношения нерыночными инструментами. Квоты надо отменять, ввести мониторинг и вмешиваться в ситуацию только тогда, когда Республика окажется на пороге дефицита подсолнечного масла (но это маловероятно).

Пока что из-за ограничений фермеры уже собираются сокращать посевные площади под подсолнечником. Они боятся, что не продадут урожай по нужной им цене.

Оцените статью
АгроНовости