Казахстан надолго столкнулся с дефицитом офисной бумаги

Казахстан надолго столкнулся с дефицитом офисной бумаги

Похоже Казахстану не получится, как России, быстро справиться с дефицитом офисной бумаги. Он находится в зависимом положении, и на то есть причины.

28 марта пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития государства сделала официальное заявление. В Казахстане производят только пять процентов офисной бумаги от того объема, который нужен при делопроизводстве.

В 2021 г. отечественные предприятия произвели 600 тыс. пачек бумаги формата А4. Это 5% от объема, нужного для потребления на внутреннем рынке. Остальное закупали в трех странах: первой по объему поставок бумаги была Россия (61%), второй – Турция (30%), а третьим – КНР (8%).

В конце прошлого года на офисную бумагу в Республике была демократичная цена: 500 листов продавали по 1,5 тыс. тг. В марте 2022 г. она резко подорожала из-за ажиотажного спроса, который спровоцировали события на российском рынке. В регионах цены на нее скакнули на семьдесят и более процентов. Средняя мартовская цена на нее составила 3 тыс. тг за 500 листов. Скорее всего, это не последнее подорожание.

Россия устранит дефицит бумаги в середине апреля, а вот Казахстан выберется из кризиса не скоро. На то есть особая причина. У Республики нет возможности для наращивания производства офисной бумаги. Бумажные рулоны отечественные компании покупают через представителей РФ в стране (ТОО «Литан», ТОО «Резервснаб Плюс»).

Оцените статью
АгроНовости