Казахстан нарастит экспорт на $18 миллионов

В 2014 году ряд отраслей АПК получат бюджетную поддержку

Жанель Кушукова, будучи вице-министром торговли и интеграции РК, рассказала о планах Министерства на будущее. С их помощью устранят восемь чувствительных для казахстанского бизнеса барьеров.

На коллегии Министерства торговли и интеграции вице-министр сообщила о том, что работа по устранению существующих для бизнеса в Казахстане барьеров продолжается. Применяя конкретные шаги, снизят денежные издержки на полтора миллиона долларов и увеличат экспорт на $18 млн. Возможно, цифры будут совсем другими, так как пока сказанное выше – лишь предварительный прогноз.

Благодаря поправкам в Закон о торговой деятельности, которые вступают в силу 1 июля нынешнего года, у Правительства Казахстана появится новая возможность. В случае, если оно выявит барьеры на рынках государств-партнеров, то сможет ввести ответные меры.

Пока страны ЕАЭС не полностью исполняют принятые обязательства. Основные положения Договора о Евразийском экономическом союзе не реализуют в срок. Казахстан собирается настаивать на том, чтобы соглашения и отдельные положения из него безотлагательно и безоговорочно соблюдались. При выявлении объективных причин при выполнении каких-то обязательств будет требовать выработки конкретных механизмов.

Оцените статью
АгроНовости