Казахстан останется без сладостей из-за санкций против России

Казахстан останется без сладостей из-за санкций против России

Россия – главный поставщик кондитерских изделий в Казахстан. В этой стране есть не только свои собственные кондитерские, но и зарубежные. Из-за санкций Запада против РФ многие иностранные производители объявили о приостановке инвестиций и уходе с российского рынка. Означает ли это то, что Казахстан останется без полюбившихся заграничных сладостей? Есть ли другие страны, которые завозят в него их?

Если обратиться к статистическим данным за 2021 г., то в Республику ввезли 42,4 тыс. т кондитерских изделий, в составе которых нет какао-бобов (+7,7% в годовом исчислении). Их крупные поставщики – Россия, Украина, Узбекистан, Турция, Германия, КНР, Кыргызстан.
В прошлом году в Казахстан также завезли 64,4 тыс. т шоколада и готовых продуктов из какао (+23,3% за год). Основной поставщик, как и в случае с кондитерскими изделиями – Россия. Меньшие объемы завозят из Украины, Турции, Узбекистана, Германии, Болгарии, Италии, Белоруссии.

За год нарастили импорт хлеба и мучных кондитерских изделий. Он составил 106 тыс. т (+8,1%). Их экспортировали в Республику РФ, Украина, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, Польша и Белоруссия.

По итогам прошлого года Россия экспортировала в РК очень много сладостей: 92,4 тыс. т из 106 тыс. т завезенных в страну хлеба, мучных кондитерских изделий, пирожных, печенья и т.д. Сколько из указанного выше количества было истинно российским, а сколько производили на иностранных предприятиях, сконцентрированных в РФ, неизвестно. Поэтому вероятность дефицита сладостей в Казахстане есть, пусть и несильно большая.

Оцените статью
АгроНовости