Казахстан ожидает массовое закрытие кондитерских

Казахстан ожидает массовое закрытие кондитерских

У кондитеров в Казахстане возникли трудности. Из-за дефицита сахара вырастут цены на изделия, которые они производят. Нехватка самое главного ингредиента вызовет кризис в кондитерской области.

Сахар – продукт, без которого не могут прожить не только казахстанцы. Он необходим тем, кто производит кондитерские изделия. Из-за его дефицита не все отечественные предприятия могут продолжать работать. Цена за килограмм сахарного песка уже превышает 500 тенге (к примеру, в Петропавловске продают его по 510 тг/кг). Все бы ничего, но соседняя страна – Россия, дабы обеспечить продовольственную безопасность, ввела запрет на его экспорт. Ограничение усугубило ситуацию.

В Казахстане не так много заводов, которые производят сахар. Сахарную свеклу выращивают только на юге страны. Собранного там урожая не хватает катастрофически. Государство не может обеспечить себя им на сто процентов.

Стране грозит массовое банкротство отечественных кондитерских из-за того, что на рынок придет российская продукция. Он будет утерян безвозвратно. Проблему нельзя решить, если импортировать сахарный песок из стран, не входящих в состав Евразийского Экономического Союза из-за высокой ввозной пошлины.

Оцените статью
АгроНовости