Казахстан попал в ТОП-20 самых пьющих стран

Казахстан попал в ТОП-20 самых пьющих стран

Аналитики сформировали рейтинг самых пьющих государств в мире. В первой двадцатке оказался Казахстан. Он попал на одиннадцатое место среди мужчин и на девятнадцатое место среди женщин в нем. Лидируют среди мужчин такие страны, как РФ, Венгрия, Литва, а среди женщин – Австралия, РФ, Колумбия.

У Казахстана, который попал в рейтинг, высокие показатели по уровню зависимости от спиртного. У женщин он составляет 1,48%, а мужчин – 9,52%. В ряде других государств ситуация с этим показателем оказалась еще хуже. Это Россия и Белоруссия. Более высокие позиции, чем у Казахстана, занимают такие страны, как Украина, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Армения, Туркменистан.

Как сообщалось ранее, в Республике резко выросло производство водки (+60,3% в годовом исчислении) до 5,7 млн. л. Также стали производить больше коньяка (1,8 млн. л; +6,3%), вина (2,7 млн. л; +3,5%), пива (91,1 млн. л; +2,5%). Лидером в производстве водки является Акмолинская область.

В Республике на 9,6% вырос ценник на спиртное. Больше всего подорожало пиво (+13,2%). В ряде областей фиксируют выше и ниже среднереспубликанского уровня подорожания. К примеру, в Западно-Казахстанской области скакнула цена на алкоголь всего на 6,5%, а в Жамбылской области на 13,5%.

Оцените статью
АгроНовости