Казахстан построит контейнерный хаб на деньги сингапурского инвестора

Казахстан построит контейнерный хаб на деньги сингапурского инвестора

В скором времени в Казахстане откроют контейнерный хаб. Об этом объявил Каирбек Ускенбаев, министр индустрии и инфраструктурного развития.

Где же появится контейнерный хаб? Местом для его размещения вступила специальная экономическая зона «Морской порт Актау». Позади уже переговоры с компанией PSA International (Сингапур). Она поучаствует в реализации проекта. Кроме нее, привлекут к созданию хаба других мировых контейнерных операторов (MSC, Maersk, Cosco Shipping).

Благодаря частному бизнесу в торговом флоте появятся еще четыре парома. К концу 2022 г. на базе четырех казахстанских заводов наладят серийное производство ISO-контейнеров. Их выпуск будут производить на заводах FESCO, KLMZ «Мэйкер», SMP Group, «Казахстан Инжиниринг». Сейчас, по словам чиновника, налаживают производство 20-футовых и 40-футовых контейнеров, а также контейнеров, в которых будут перевозить рудные грузы и рулонную сталь. Благодаря совместному производству будут выпускать до 10 тыс. тар в год, увеличив долю контейнеризации грузоперевозок до тридцати процентов.

Морской порт Актау находится на восточном побережье Каспийского моря. Он – точка пересечения нескольких международных транспортных коридоров. С его помощью можно перевозить сухие грузы, сырую нефть, нефтепродукты с севера на юг, с востока на запад и обратно. Грузы уходят в сторону РФ, Туркменистана, Ирана, Турции, Азербайджана.

Власти Казахстана включились в работу по созданию собственной инфраструктуры и предприятий, чтобы снизить зависимость от других стран. По всей стране появляются предприятия агропромышленного комплекса – новые теплицы, молочные заводы, птицефабрики и т.д.

Оцените статью
АгроНовости