Казахстан срочно запросил дополнительную квоту на беспошлинный ввоз сахара у ЕЭК

Казахстан срочно запросил дополнительную квоту на беспошлинный ввоз сахара у ЕЭК

Казахстан обратился с запросом к членам Евразийской экономической комиссии. Он запросил дополнительную квоту на ввоз сахара-сырца без уплаты пошлины. Об этом объявила Назгуль Хатепова, директор департамента агропродовольственных товаров МСХ РК.

Сейчас у Республики есть квота на беспошлинный ввоз 250 тыс. т сахара-сырца. Этот объем соответствует 6-месячной потребности казахстанского рынка. Распределили пока 125 тыс. т продукта.

По словам Назгуль Хатеповой, Казахстан попросил о дополнительной квоте на сахар-сырец с учетом ситуации на внутреннем рынке. Ранее предусматривали ее возникновение: у ЕЭК есть возможность предоставить стране 300 тыс. т дополнительно. Будет это сделано или нет, пока неизвестно. Выделение квоты согласуют с другими государствами, которые входят в Евразийский экономический союз.

Министерство сельского хозяйства государства приостановило прием заявок на получение квоты на беспошлинный ввоз. Их могли подать предприятия, которые перерабатывают сахар-сырец. Речь идет о сахарных заводах, перерабатывающих тростник, кондитерах, производителям напитков, содержащих сахар. С учетом ситуации на внутреннем рынке решили внести корректировки в приказ Минсельхоза и предоставить возможность закупки сахара перерабатывающим предприятиям и магазинам для продаж в розницу без уплаты пошлины. Он вступил в силу 12 апреля. 13 апреля стартовал новый прием заявок от тех, кто перечислен в предыдущем предложении.

В общем в Казахстане есть 30 тыс. т сахара. Цифра не включает запасы, которые есть у заводов-производителей. Работает без сбоев Таразский сахарный завод, вскоре к нему присоединятся Коксуский (с апреля) и Меркенский (с мая). Производимого ими объема сахарного песка полностью хватит для внутреннего рынка.

В год в Республике потребляют 530 тыс. т сахара. Белого в страну ввезли 308 тыс. т (более 85% привезли из России).

Оцените статью
АгроНовости