Казахстан в шаге от банкротства зерновой отрасли

Казахстан в шаге от банкротства зерновой отрасли

Сельскохозяйственная отрасль Казахстана может обанкротиться, если не изменится ситуация с ростом цен на пшеницу. Такую точку зрения высказали представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

В середине марта 2022 г. Россия ввела ограничения на экспорт пшеницы. Казахстан столкнулся с последствиями такого решения соседа. Сейчас мукомолы и птицеводы поднимают вопрос о ценах. Пшеница, которую они используют, стала дороже на 40%. Казахстанская пшеница стоит дороже, чем российская. Об этом объявил Нариман Абильшаиков, председатель правления НПП РК «Атамекен».

Почему возникла сложная ситуация на зерновом рынке? В Нацпалате предпринимателей говорят, что все произошло из-за спекулянтов. Если ситуация не поменяется, отечественные бизнесмены будут работать в убыток.

У Айбека Паяева, депутата казахстанского Мажилиса, есть решение, как решить вопрос с ценой на зерно. Он предлагает запретить вывоз зерновых из Республики, пока с полей не соберут новый урожай. Решение позволит не допустить остановку мукомольных заводов, обеспечить внутренний рынок кормами и мукой, стабилизировать цены на продукцию.

Прежде чем высказать свою точку зрения на заседании нижней палаты парламента, Паяев зачитал обращение зерновых переработчиков Павлодарской области. Павлодарские мукомолы работают, используя российскую пшеницу. Казахстанская пшеница идет на экспорт. Павлодарцы не успевают собрать нужное количество сырья, когда идет уборка, вследствие чего мельницы не работают по полгода.

Трейдеры из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Афганистана покупают пшеницу со всех элеваторов. Казахстанское сырье экспортируют без уплаты пошлин и налогов. За то Казахстан платит налоги, импортируя российскую пшеницу. Трейдеры создают цены искусственно, не давая казахстанцам самостоятельно перерабатывать свою пшеницу. Импортеры используют хаотичные методы торговли, вывозя огромное количество сырья за границу и не давая развиваться казахстанским предприятиям. Все отечественные предприятия страдают от нехватки сырья.

Пока в одной отрасли сельского хозяйства Казахстана не прекращаются споры, Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам страны, выяснило, какой была февральская инфляция. Она составила 0,8%, превысив показатель в аналогичном периоде 2021 г. на 0,1%. Если в декабре годовая инфляция составляла 8,4%, то в феврале – 8,7%. Между тем, цены на продукты выросли на десять процентов за год, на платные услуги на 7,1%, а на непродовольственные товары на 8,6%.

В Республике ведут работу по мониторингу цен на продукты питания. По поручению президента страны, власти на местах не должны допустить необоснованного роста цен на те из них, которые относятся к категории социально значимых. К примеру, в Петропавловске ведут реализуют в специальных торговых точках на рынках и через популярные супермаркеты продукты (рис, гречка, мука, яйца, овощи и т.д.) по сниженным ценам. Правда, на прошлой неделе некоторые из них исчезли из продажи, а другие стали чуточку дороже.

Оцените статью
АгроНовости