Казахстанцам рассказали, на сколько подорожали продукты с января 2022 года

Казахстанцам рассказали, на сколько подорожали продукты с января 2022 года

С начала 2022 г. в Казахстане продукты питания, которые относятся к категории социально значимых, подорожали на 12,4%. Казахстанцы с таким выводом статистиков, судя по комментариям в социальных сетях, в корне не согласны.

С начала текущего года в Республике, как и по всему миру, фиксируют рост цен на продукты. Дорожает социально значимое продовольствие. Об этом объявил Ержан Казанбаев, председатель комитета торговли Минторга РК, на заседании Правительство, которое прошло 9 апреля 2022 г.

Рост цен на продтовары усилился за последний месяц. Так, к примеру, за неделю рост цен на них достиг 0,9%. В ряде регионов Казахстана он куда больше среднереспубликанского значения. Так, к примеру, в Мангистауской области он составил 2%, в СКО 1,9%, а в Акмолинской области – 1,5%.

По словам чиновника, Министерство торговли страны тесно работает с местными исполнительными органами власти, чтобы предотвратить ничем не сдерживаемый рост цен на продовольствие. По всей стране проводят рейды: за неделю ими охватили 30,8 тыс. магазинов «у дома» (73%). В них выявили двести тридцать одно нарушение. Удалось снизить торговые надбавки на двадцать пять процентов.

Оцените статью
АгроНовости