Казахстанцам рассказали, почему капуста не подешевеет

Казахстанцам рассказали, почему капуста не подешевеет

13 апреля 2022 г. состоялся брифинг. На нем Назгуль Хатепова, директор департамента агропромышленных рынков и переработки с/х продукции МСХ РК, объяснила, почему в Казахстане дорожает капуста.

С января капуста постепенно дорожала. Сейчас период межсезонья. Цена на нее зависит от себестоимости, а она сейчас выше, так как овощ хранят в овощехранилищах со специально созданным микроклиматом. Цена на нее снизится тогда, когда на внутренний рынок поступит ранняя капуста. Это произойдет в конце текущей недели.

В Республике нет и не будет дефицита капусты. Ее запасы – более 20 тыс. т. Этого хватит, чтобы обеспечить внутреннюю потребность рынка вплоть до начала сбора нового урожая.

Самый первый урожай соберут уже в конце этой недели в Туркестанской области, где засеяли ею 8 тыс. га. Ожидают сбора более 170 тыс. т ранней капусты. Объема, заявленного выше, хватит и стране, и на экспорт. Представитель Минсельхоза посоветовала областным акиматам заключить контракты с с/х производителями Туркестанской области о поставках ранней капусты.

Оцените статью
АгроНовости