Казахстанский холдинг купит российскую сеть OBI

Казахстанский холдинг купит российскую сеть OBI

OBI – это международная торговая сеть магазинов хозяйственных и строительных товаров, владельцем которой является немецкая компания OBI GmbH & Co Deutschland KG. У нее были DIY-гипермаркеты в РФ. В связи с последними событиями в России и на Украине она вышла из российского бизнеса, и сейчас подыскивает подходящего владельца на свои активы в РФ. Им может стать структуры холдинга Asadel, которые развивают немецкий бренд в Казахстане. Владение будет осуществляться по франшизе.

Ерлан Сейсембаев – президент Asadel DIY.Также его собственник – Галимжан Есенов. В Казахстане первый гипермаркет OBI открыли в 2018 г. К 2022 г. собирались открыть еще шесть таких магазинов в разных регионах Республики.

Российские магазины OBI, который было двадцать семь и в которых трудилось 4,9 тыс. человек, закрылись в марте. Тогда же руководство приняло решение о своей приостановке операций на рынке РФ. Чуть позже Максим Суравегин, который является категорийным главой сети в РФ, объявил о том, что сеть вскоре может возобновить свою работу. Якобы в ней решали, как устранить технический сбой. В ближайшие пару недель магазины должны были заработать. Между тем, головное руководство сделало заявление, сказав, что никакого открытия не будет. В апреле стало известно об уходе OBI из бизнеса в РФ, передав временно свои активы Борису Любошицу, который основал консалтинговую группу «Аудит груп» и юридическое агентство «Сезар консалтинг» и у которого есть опыт работы в таком ключе (вспомнить хотя бы его работу как главы Natura Siberica).

Структуры в России передали новому владельцу безвозмездно. Он не сможет использовать бренд OBI в стране.

Оцените статью
АгроНовости