Казахстанским крестьянам отдадут неиспользуемые сельхозземли

Казахстанским крестьянам отдадут неиспользуемые сельхозземли

В Казахстане передадут действующим крестьянским хозяйствам земли, которые не используют и у которых сельскохозяйственное назначение. Это сделают во исполнение поручения главы страны Касым-Жомарта Токаева. Об этом объявил Алихан Смаилов, премьер-министр Республики.

В столице Казахстана состоялось второе заседание комиссии при правительстве, которое касалось демонополизации экономики. Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства, предоставил на нем доклад об эффективном и рациональном использовании земель. Ранее глава страны подписал новый закон, которым сократил срок принудительного изъятия с/х земель, которые не используются, с 2-х лет до 1 года.

Земельные вопросы в государстве будут решать эффективнее, так как внедрили новые механизмы государственного контроля. Речь идет о космическом мониторинге. Кроме того, на двукратную величину выросли ставки налога на земли, которые не используются для сельскохозяйственных нужд, хоть и предназначены для этого.

Как в своем докладе подчеркнул министр, в Казахстане остро стоит вопрос с пастбищными угодьями на селе. Проблемы с пастбищами есть почти во всех областях. За два года – с 2019 по 2021 гг. выявили 8,1 млн. га земель, которые не используются или которые используются, но не по назначению согласно статусу. Когда приняли меры, 3,4 млн. га земель начали вновь осваивать свои земли, а 2,1 млн. га вернулись к государству.

На сегодняшний день местные исполнительные органы решают вопрос с еще 2,6 млн. га. В 2021 г. сократилась потребность в пастбищах для выпаса скота сельчанами. Если раньше требовалось 21 млн. га, то сейчас 14 млн. га. Вопрос решается, так как заключают меморандумы с хозяйствами и расширяют границы населенных пунктов.

Алихан Смаилов подчеркнул, что важно качественно, своевременно исполнить президентское поручение. МСХ РК должно активизировать работу и передавать сельхозземли тем, кто на земле трудится. Также Минфин и госорганы должны выдвинуть свои предложения, которые помогут вернуть необоснованно приватизированные объекты.

Оцените статью
АгроНовости