Кишечную инфекцию в Европу «запустили» террористы?

Кишечную инфекцию в Европу «запустили» террористы?

От опасной кишечной инфекции в Европе умерли 22 человека — на этом фоне появились опасения, что за ее распространением могут стоять террористы, сообщает «АгроНовости».

«Вполне возможно, что за всем этим стоит какой-то сумасшедший, который думает: «Я убью несколько человек или заражу десять тысяч диареей. То, что следствие не пошло в этом направлении, — серьезная ошибка», — заявил британской The Daily Telegraph доктор Клаус-Дитер застрой из берлинского госпиталя.

Хотя в Германии эту версию не рассматривают, в Великобритании угрозу с континента восприняли очень серьезно.

Как пишет газета, власти предупредили население, что террористы могут отравить продовольствие в супермаркетах. Центр защиты национальной инфраструктуры заявил, что на такой шаг могут пойти некие «идеологически и политически мотивированные группы».

Инфекция вызванная новым штаммом бактерии Escherichia coli (E. coli). Он возник в результате мутации двух различных ее разновидностей и отличается рядом свойств, которые делают его более токсичным. Ученые при этом пока не знают, откуда взялся этот штамм.

Напомним, инфекция стала распространяться в Германии в конце мая. Больные появились потом в других европейских странах и даже в США.

Больше всего пострадали около двух тысяч человек. Большая часть умерших при этом приходится на Германию, в этой стране от заражения E. coli скончался 21 человек. За пределами ФРГ один летальный случай был зафиксирован в Швеции.

Источник инфекции так до сих пор не нашли.

Сначала подозрение пало на испанские огурцы, но потом немецкие власти признали, что они тут ни при чем.

Мадрид в ответ требует компенсаций, поскольку сельскому хозяйству этой страны был нанесен значительный ущерб.

Сейчас виновником считают сою с одной из ферм, расположенной между Гамбургом и Ганновером. Анализ взятых там проб все еще продолжается.

Россия из-за распространения инфекции ввела запрет на ввоз овощей из всех стран Евросоюза. Это решение вызвало негативную реакцию ЕС, который назвал запрет «непропорциональной мерой» и потребовал его отмены. В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его отменят сразу после того, как Брюссель предоставит информацию о настоящем источнике заражения.

Оцените статью
АгроНовости
Добавить комментарий