Китай начал массовую экспансию на аграрный рынок Украины

kartofel38

Недавно мир облетела сенсационная новость, что государственная корпорация Китая Xinjiang Production and Construction Corps, станет собственником крупного агрохолдингам в Украине — KSG Agro, чем обеспечит себе прямой доступ к более чем 3 миллионам гектар пахотной земли в Украине, что по размерам соответствует Кировоградской области.

Китайская корпорация объявила о намерении вложить более 2,5 миллиардов долларов в этот проект.
Новость прозвучала в момент, когда в Украине работала межправительственная украино-китайская комиссия, делегатами которой были известные украинские чиновники из Минагропрода и Минфина.

Владелец агрохолдинга Сергей Касьянов завил, что действительно сотрудничает с китайскими коллегами, но о смене владельца речь пока не идет, а переговоры ведутся в плоскости совместной деятельности.
Может в будущем и будет идти речь о создании СП, но в данный момент речь о продажи бизнеса не идет, сказал Касьянов.

Однако эксперты не столь радужны в своих прогнозах насчет такого сотрудничества.
Они видят в действиях Китая угрозу потери украинских земельных ресурсов и называют эту сделку – первым серьезным шагом масштабной экспансии китайского бизнеса на аграрный рынок Украины.

По мнению специалистов, совместное сотрудничество такого рода, приведет не только к тому, что Китай «захватит» земельный рынок, но и к массовому переселению в Украину китайцев, как дешевой рабочей силы.

Оцените статью
АгроНовости